План мероприятий
03 апреля 2015
Итоговая научная конференция ВНОС ФРМС
09-10 апреля 2015
Всероссийское учебно-научное совещание «Учение о тканях. Гистогенез и регенерация»
10 апреля 2015
Все мероприятия
Главная / История кафедры
Кафедра и клиника факультетской хирургии
История кафедры
Согласно официальным документам 18 (30) января 1841 г. Конференция Медико-хирургической академии одобрила идею организации при академии клиники госпитальной хирургии, а так же предложение «О назначении известного не только в России, но и за границей своими отличными талантами и искусством в оперативной хирургии Н.И Пирогова на должность профессора госпитальной хирургической клиники». В архиве Военно-медицинского музея МО РФ (фонд Пирогова) хранится сообщение Конференции академии № 234 от 3 марта 1841 года о том, что Н.И.Пирогов «явился и вступил в назначенную ему должность профессора» (Фото 1). Эта дата и считается официальным днем рождения клиники.
Н.И. Пирогов
Госпитальная хирургическая клиника была создана на базе хирургического отделения 2-го Санкт-Петербургского военно-сухопутного госпиталя и размещалась в главном здании 1-го отделения госпиталя (в нижнем этаже огромного двухэтажного каменного корпуса, расположенного на Б. Сампсониевском проспекте. В последующем клиника получила дополнительные помещения в основном здании госпиталя, расположенного на набережной у Литейного моста – теперишний адрес Пироговская наб., д. 3. На этом здании имеется мемориальная доска: «Здесь с 1841 по 1856 г. работал Н.И. Пирогов».
Учреждение кафедры с клиникой было обусловлено необходимостью внедрения нового метода преподавания, предполагавшего изучение различных «болезненных форм» путем сравнения большого числа однородных случаев и выявления их индивидуальных особенностей. Этот оригинальный метод обучения будущих врачей не имел прецедента в прошлом и прочно вошел в систему медицинского образования в России.
Н.И. Пирогов – один из основоположников хирургической анатомии и анатомо-экспериментального направления в хирургии.
Неоценим вклад Н.И.Пирогова в развитие вопросов военно-полевой хирургии. Им впервые были применены эфирный наркоз в военно-полевых условиях, неподвижная крахмальная повязка при сложных переломах конечностей, гипсовая повязка. Н.И.Пирогов является основоположником учения о медицинской сортировке, под его руководством были разработаны основные организационные, тактические и методические принципы военной медицины.
Выдающейся заслугой Н.И. Пирогова является внедрение в практику нового типа преподавания хирургии «у постели больного», получившего в последующем известность как госпитального.
В 1856 г. 45-летний Н.И.Пирогов оставил кафедру в академии, сославшись на истечение предельного срока службы в качестве профессора, и был зачислен на государственную службу по Министерству просвещения.
Как справедливо отмечал Н.В.Склифосовский: – «Народ, имевший своего Пирогова, имеет право гордиться, так как с этим именем связан целый период развития врачебноведения»
После Н.И. Пирогова кафедрой руководили его ученики: с 1855 по 1858 гг. – Петр Юльевич Неммерт (1818 – 1858), а с 1858 по 1870 гг. – Александр Александрович Китер (1813 – 1879). Они продолжили дело своего учителя. В этот период был внедрен в практику впервые в России антисептический метод Д. Листера (1867).
В дальнейшем кафедру возглавляли известные профессора: с 1870 по 1888 гг. – Евстафий Иванович Богдановский (1834 – 1888) и с 1890 по 1901 гг. – Василий Александрович Ратимов (1830-1904). Благодаря усилиям В.А. Ратимова клиника одной из первых в России была перестроена в соответствии с требованиями асептики и антисептики, а хирургические вмешательства стали выполняться в операционной в стерильных условиях.
Большой этап в истории кафедры (1903 – 1936 гг.) связан с именем Сергея Петровича Федорова (1869 – 1936) – выдающегося отечественного хирурга, Лейб – медика Его Императорского Величества Николая II, заслуженного деятеля науки РСФСР, основателя желчной хирургии, урологии и нейрохирургии в нашей стране (Фото 2):
С.П. Федоров
Научные интересы С.П. Федорова были очень разнообразны. Одним из первых в нашей стране С.П. Федоров внедрил методику ректо- и сигмоскопии, а так же эзофагоскопию и цистоскопию.
С.П. Федоров является пионером применения внутривенного наркоза в клинической практике. Под его руководством детально разрабатывались проблемы переливания крови. Приоритет первого переливания крови с учетом изогемагглютинации в нашей стране по праву принадлежит С.П. Федорову и его ученикам.
Велика заслуга С.П. Федорова в развитии хирургии органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Так, С.П. Федоров выполнил первую в России гастрэктомию. Разработал научно-методические основы урологической службы, организовал общество урологов и был бессменным его председателем. С.П. Федоров по праву считается основоположником хирургии печени и желчевыводящих путей, подняв ее до уровня достижений западных ученых.
В 1928 г. С.П. Федорову − одному из первых ученых нашей страны, было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, а в 1933 г. он был отмечен высшей наградой − орденом Ленина и его имя было прижизненно присвоено клинике факультетской (госпитальной) хирургии, основанной Н.И. Пироговым.
После смерти С.П. Федорова начальником кафедры стал профессор Василий Иванович Добротворский (1869 − 1937). Он возглавил кафедру в 1936 г. и руководил ею только один год, так как скоропостижно скончался в 1937 г.
В 1939 г. из Харькова в Ленинград по приглашению руководства академии вернулся ученик С.П. Федорова Владимир Николаевич Шамов (1882 − 1962), который возглавил кафедру и руководил ею с 1939 по 1958 гг.
В.Н. Шамов
С деятельностью В.Н. Шамова связан важный этап в истории кафедры, который совпал с войной с белофиннами (1939) и Великой Отечественной войной (1941-1945). Весь период Великой Отечественной войны В.Н. Шамов был в должности заместителя главного хирурга Красной Армии был на фронте.
Более 20 учеников В.Н.Шамова стали профессорами и сами возглавили различные хирургические коллективы: С.Ю. Минкин, И.С. Коган, Г.Г. Караванов, А.Г. Караванов, Г.М. Рудницкий, Н.Н. Милостанов, Ю.Ю. Вороной, М.М. Левин, П.Л. Шупик, В.М. Ситенко, Н.Н. Александров, Б.А. Самотокин, С.В. Рыжков, А.И. Нечай и др. Академик АМН В.Н. Шамов – автор около 140 научных работ, посвященных различным вопросам хирургии. Он был членом ученого совета МЗ СССР, членом правления Всесоюзного научного общества хирургов, почетным членом Всесоюзного научного общества нейрохирургов, членом ряда международных научных обществ.
После В.Н. Шамова кафедрой руководили профессора Валентин Михайлович Ситенко (1911 − 1996) с 1958 по 1977гг.)
В.М. Ситенко
Анатолий Иванович Нечай (р. 1927 г.) с 1977 по 1988 г.г.
А.И. Нечай
и Владислав Михайлович Трофимов (р. 1938 г.) с 1988 по 1994 гг.
В.М. Трофимов
За эти годы было много сделано для совершенствования преподавания факультетской хирургии и дальнейшего развития кафедры и клиники.
С 1991 года начался очередной период в истории кафедры. Этот период обусловлен значительными преобразованиями преподавания в академии и перипрофилизацией почти всех клинических кафедр как хирургического, так и терапевтического профиля. Кафедра факультетской хирургии получила наименование кафедры абдоминальной хирургии, сохранив имя С.П. Федорова. Преподавание проводится в интересах определенного раздела хирургии как по факультетскому, так и по госпитальному типу обучения, с неизменным стремлением развивать у обучающихся клиническое мышление при разборе больных. Вместе с тем, систематически ведется преподавание хирургам, прибывающим в академию для специализации по абдоминальной хирургии.
С 1994 г. кафедру возглавляет Н.А. Майстренко – полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, профессор, действительный член Академии военных наук, Академии медико-технических наук, Петровской академии наук и искусств, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, Военно-медицинской академии
Н.А. Майстренко
В 2000 г. в академии возвращена трехстепенная система преподавания основных клинических дисциплин. Решением командования академии в 2002 г. кафедра вновь переименована в кафедру факультетской хирургии им. С.П. Федорова.
За годы существования кафедры многие ее сотрудники стали видными профессорами и возглавили кафедры хирургии, как в академии, так и в других вузах страны. Семь профессоров за научные достижения были отмечены премиями: В.Н. Шамов – Ленинской премией, а В.М. Ситенко, А.И. Нечай, А.А. Курыгин, Л.В. Лебедев (дважды), С.В. Рыжков, Б.А. Самотокин – Государственной премией. Два бывших сотрудника кафедры, ставших самостоятельными руководителями научных школ, были удостоены высокого звания «Герой социалистического труда» с вручением им нагрудного знака «Золотая звезда». Это профессор Борис Александрович Самотокин – начальник кафедры нейрохирургии ВМА и профессор Николай Николаевич Александров – директор Республиканского онкологического института Белоруссии.
Троим профессорам кафедры было присвоено звание Почетного доктора Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (В.Н. Шамов (1957), А.А. Курыгин (2002), А.И. Нечай (2005).