История кафедры
Электронная приёмная Начальника академии по вопросам нарушения законодательства по противодействию коррупции
План мероприятий
Скачать (.doc)

03 апреля 2015

Итоговая научная конференция ВНОС ФРМС

09-10 апреля 2015

Всероссийское учебно-научное совещание «Учение о тканях. Гистогенез и регенерация»

10 апреля 2015

LXV Юбилейная научная конференция ВНОКС, посвященная 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне

Все мероприятия

Главная   /   История кафедры

Кафедра и клиника челюстно-лицевой хирургии и стоматологии

История кафедры

Кафедра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии берёт свои истоки с приват-доцентуры по зубным болезням Императорской военно-медицинской академии (ИВМА), открытой в 1891 г. По результатам конкурса, в котором участвовал выпускник ИВМА доктор медицины А. К. Лимберг, на должность приват-доцента был избран выпускник ИВМА морской врач доктор медицины П. Ф. Фёдоров.

П. Ф. Фёдоров вплоть до 1914 г. читал курс лекций студентам 4-5 курсов и военным врачам по трём разделам стоматологии: терапевтическому, хирургическому, ортопедическому, а также принимал участие в приёме экзаменов у выпускников зубоврачебных школ на звание зубного врача. П. Ф. Фёдоров был убеждённым сторонником высшего образования для специалистов-одонтологов и открытия в академии кафедры и клиники зубных болезней. В 1914 г. П. Ф. Фёдоров был направлен на действующий флот и следы его затерялись в сражениях Первой мировой войны. Военные врачи, студенты академии, слушавшие лекции П. Ф. Фёдорова, во время Первой Мировой войны были организаторами челюстных госпиталей и зубоврачебных кабинетов. С уходом из академии П. Ф. Фёдорова развитие военной стоматологии приостановилось.

В 1908 г. в Семёновском Александровском военном госпитале был открыт первый штатный зубоврачебный кабинет в русской армии, который возглавил выпускник ИВМА младший врач 91 пехотного Двинского полка М. Н. Кокушин. В 1913 г. М. Н. Кокушин защитил диссертацию на степень доктора медицины «Материалы к вопросу о заболеваемости кариесом зубов» (на основании статистических данных по Петербургскому гарнизону из Семёновского Александровского военного госпиталя в СПб).

Кокушин М. Н.

В 1917 г. выпускником ИВМА профессором Ф. А. Звержховским при академии был открыт Стоматологический (Челюстной) институт как научное, учебное и лечебное учреждение.

При институте была клиника на 140 коек для челюстных раненых и больных. В клинике работали челюстно-лицевые хирурги доктора медицины С. Я. Чистович и П. П. Львов, зубные врачи А. А. Лимберг, Б. М. Дворжецкий и др., были развёрнуты зубоврачебные и ортопедические кабинеты, рентгенкабинет для приёма амбулаторных и стационарных больных. Стоматологический институт был закрыт во время наступления генерала Юденича на Петроград.

Зверховский Ф. А.

Чистович С. Я.

В 1918 г. бывший сотрудник П. Ф. Фёдорова – доктор медицины М. Н. Кокушин подал документы на занятие должности приват-доцента по зубным болезням, им была прочитана Первая пробная лекция, и назначена для прочтения вторая Пробная лекция, но назначение по невыясненным причинам не состоялось.

В 1922 г. в академии создан самостоятельный курс одонтологии, на должность самостоятельного преподавателя одонтологии был избран 11 ноября 1922 г. выпускник ИВМА доктор медицины И. А. Пашутин и утверждён приказом ГВСУ № 234 от 30 декабря 1922 г. И. А. Пашутин проработал на этой должности до 1924 г.

Пашутин И. А.

В 1924 г. в академии был объявлен конкурс на занятие должности самостоятельного преподавателя по одонтологии. В конкурсе приняли участие выпускники ИВМА доктора медицины М. Н. Кокушин и Н. А. Астахов и выпускник академии 1924 г. Д. А. Энтин. Приказом начальника ВСУ РККА от 13 ноября 1924 г. Д. А. Энтин был назначен исполняющим обязанности преподавателя, а в феврале 1925 г. – самостоятельного преподавателя одонтологии академии.

Энтин Д. А.

В 1929 г. самостоятельному курсу одонтологии придаётся клиник и в академии открывается кафедра стоматологии.

В 1930 г. кафедра стоматологии начинает переквалификацию военных фельдшеров и военных зубных врачей для нужд армии и флота.

25 ноября 1942 г. Постановлением ГКО СССР кафедра преобразована в кафедру челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, возглавил которую Д. А. Энтин.

В годы Великой Отечественной войны, созданная и хорошо продуманная организация помощи раненым в лицо, позволила обеспечить возвращение в строй более 80% раненых, а при изолированном повреждении мягких тканей — 95,5%. В этом большая заслуга первого главного стоматолога Красной армии генерал-майора медицинской службы Д. А. Энтина, главного стоматолога ВМФ полковника медицинской службы В. М. Уварова, главных специалистов фронтов Л. Р. Балона, М. К. Гейкина, Я. М. Збаржа, Л. Ю. Кацнельсона, А. А. Къяндского, И. П. Калинейко, В. В. Фиалковского, а также хирургов-стоматологов войскового и армейского звеньев, таких как В. П. Забелина, М. С. Шварца, В. И. Кулаженко, А. И. Рыбакова, И. А. Аптекаря и др.

Уваров В. М.

Под руководством М. В. Мухина на кафедре активно разрабатывались оригинальные методы пластической хирургии, новые методы ортопедического и хирургического лечения при переломах челюстей (В. И. Лукьяненко, В. А. Малышев, А. В. Клементов, В. С. Васильев), хирургические способы лечения паралича мимических мышц (Ю. В. Чупринаев) и способы устранения рубцовых деформаций шеи (А. Г. Мамонов).


 

Мухин М. В.

Большой вклад в соершенствование системы организации стоматологической помощи в ВС СССР внес профессор Б. Д. Кабаков. Будучи главным стоматологом МО СССР (1969-1979), он много сделал для обеспечения плановой санации полости рта у военнослужащих, под его редакцией впервые в стране подготовлен «Учебник военной челюстно-лицевой хирургии» (1976), до настоящего времени являющийся единственным учебным пособием для военных стоматологов в системе послевузовского образования.

Кабаков Б. Д.

С 1979 по 1988 год кафедрой руководил генерал-майор медицинской службы профессор Н. М. Александров.

Александров Н. М.

Начиная с 1983 г. и о вывода Советских войск из Афганистана, многие военные стоматологи участвовали в этом вооруженном конфликте, а преподаватели кафедры — в качестве начальника стоматологического отделения ЦВГ (г. Кабул) — ведущего стоматолога армии (К. А. Вураки, А. В. Лукьяненко, В. С. Саакянц, Г. И. Прохватилов).

В период руководства кафедрой М. А. Слепченко (1988-1990) большое внимание уделялось организации стоматологической помощи в войсках в мирное время и вопросам учебно-методической подготовки преподавательского состава.

Слепченко М. А.

В 90-х годах ХХ века, когда начальником кафедры был В. Н. Балин (1990-2002 г.), военные стоматологи много внимания уделяют этиопатогенезу и лечению одонтогенных воспалительных заболеваний, заболеваний пародонта, проблеме влияния условий военного труда на стоматологическое здоровье военнослужащих, хронической очаговой инфекции и стоматогенной сенсебилизации оганизма, вопросам медицинского снабжения стоматологических кабинетов, отелений и поликлиник МО РФ, а также внедрению новых стоматологических аппаратов, инструментов и материалов.

Балин В. Н.

С 2002 по 2012 год кафедру возглавлял Г. И. Прохватилов, при котором была продолжена научная работа по изучению гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, особенностей ранения лица и шеи с использованием современного стрелкового оружия и специальных средств защиты, питания больных с травмами челюстно-лицевой области. Выполнена большая работа по изучению истории военной стоматологии.

Прохватилов Г. И.