История кафедры
Электронная приёмная Начальника академии по вопросам нарушения законодательства по противодействию коррупции Фильм об академии
План мероприятий
Скачать (.doc)

28 января 2016

Научно-практическая конференция «Перспективы развития информационных технологий в системе военно-медицинского образования и военного здравоохранения»

28 января 2016

Учебно-научная конференция курсантов и студентов «Фундаментальные и прикладные вопросы гистологии», посвященная 130-летию со дня рождения академика А.А. Заварзина

29 января 2016

Юбилейная научная конференция «Офтальмология: развитие и перспективы», посвященная 95-летию профессора В.В. Волкова

Все мероприятия

Главная   /   История кафедры и клиники

Кафедра и клиника инфекционных болезней

История кафедры и клиники

26 апреля 1896 года состоялся приказ начальника Императорской Военно-медицинской академии о назначении С.С. Боткина экстраординарным профессором вновь созданной кафедры общего учения о заразных болезнях с практическим и систематическим курсом бактериологии. С этой официальной даты идет исчисление истории кафедры.

Одновременно с созданием кафедры, на заседании Конференции академии 23 марта 1895 года было принято решение начать строительство корпусов клиники острозаразных болезней. Она была открыта 17 января 1897 года и стала основной базой для организации учебной, научной и лечебной деятельности по новой отрасли медицинских знаний. Создание первой в России кафедры заразных болезней со своей клиникой имело огромное значение для медицинской науки и практики, так как вместе с ней возникла новая научная дисциплина — учение об инфекционных болезнях и появилась новая медицинская специальность.

С начала 1896/1897 учебного года С.С. Боткин начал читать систематический курс по бактериологии и заразным болезням, разработал специальную программу лабораторных занятий. В 1898 году во главе кафедры общего учения о заразных болезнях с бактериологией и клиники острозаразных болезней стал крупный клиницист, талантливый ученый и педагог профессор Н.Я. Чистович. Колоссальный клинический опыт, многочисленные научные наблюдения, глубокие размышления и анализ достигнутого Н.Я. Чистович воплотил в первом крупном отечественном руководстве для врачей "Курсе частной патологии и терапии внутренних болезней", значительная часть которого посвящена собственно инфекционным болезням.

В 1910 году профессора Н.Я. Чистовича сменил его ученик В.А. Юревич, великолепный клиницист и ученый. Им совместно с Н.К. Розенбергом в 1914 году опубликованы материалы по первому в мире успешному экспериментальному плазмаферезу. Результаты этих исследований и работы Дж. Абеля (1914) явились основой современных методик экстракорпорального очищения крови. С 1920 по 1924 гг. кафедру возглавлял С.И. Златогоров (Гольдберг), являвшийся к тому времени крупным микробиологом. В связи с этим большое внимание в научной и учебной деятельности кафедры уделялось бактериологическому направлению. Эта работа в немалой степени способствовала созданию самостоятельной кафедры микробиологии в ВМедА (1923 г.). В 1924 г. начальником кафедры был назначен Н.К. Розенберг, которой он руководил до конца жизни (1933 г.). В это время кафедра была ведущей в системе профилактического обеспечения.

Новый этап развития кафедры и клиники инфекционных болезней Военно-медицинской академии начался в 1939 году с приходом профессора Н.И. Рагозы. С началом Великой Отечественной войны клиника и кафедра инфекционных болезней стали работать раздельно. Кафедра вместе с другими подразделениями Военно-медицинской академии была эвакуирована в г. Самарканд, а клиника осталась и продолжала работать в блокированном Ленинграде в составе фронтового эвакогоспиталя №1117. Профессор С.В. Висковский был назначен главным эпидемиологом Ленинградского фронта, а сотрудники кафедры возглавили инфекционные госпитали Карельского фронта. Н.И. Рагоза руководил кафедрой инфекционных болезней ВМедА до 1951 г.

В 1954 г. на должность руководителя кафедры был утвержден профессор П.А. Алисов, до этого возглавлявший кафедру инфекционных болезней Военно-морской медицинской академии. В период с 1967 по 1985 гг. кафедрой и клиникой руководил B.C. Матковский. Коллектив кафедры сосредоточил свои усилия на изучении инфекционных заболеваний, наиболее важных для Вооруженных Сил страны, поэтому научная работа кафедры, в отличие от кафедр гражданских вузов страны, разрабатывавших 1-2 научные проблемы, была разнонаправленной и разносторонней.

Начало деятельности К.С. Иванова в качестве начальника кафедры инфекционных болезней академии (1985-1994) совпало с активизацией боевых действий в Афганистане. В зону военного конфликта были направлены сотрудники кафедры. На их долю выпало непосредственное руководство организацией ранней диагностики, первой помощи и эвакуации инфекционных больных, а также медицинской сортировки и оказанием специализированной медицинской помощи в военно-медицинских лечебных учреждениях.

С 1994 по 2001 гг. кафедру возглавлял Заслуженный деятель науки РФ академик РАМН профессор Ю.В. Лобзин, которому удалось выдвинуть кафедру на новые лидирующие позиции по изучению инфекционной патологии, как в России, так и за рубежом. На кафедре стали осваиваться и использоваться самые современные методики диагностики и лечения актуальных инфекционных заболеваний. Новый импульс получила работа по изучению патогенеза и клинических особенностей хронических вирусных гепатитов, токсоплазмоза, клещевого боррелиоза, хламидийной инфекции, острых кишечных диарейных инфекций и др.

В 2001 году начальником кафедры был назначен заслуженный врач РФ доцент В.М. Волжанин. В это же время были проведены реорганизация и укрупнение кафедры: в ее состав вошли цикл медицинской паразитологии и научно-исследовательская лаборатория СПИДа и инфекционных заболеваний в Вооруженных Силах РФ, что позволило значительно повысить научный и педагогический потенциал кафедры. Кафедра была переименована в кафедру инфекционных болезней (с курсом медицинской паразитологии и тропических заболеваний).

С января 2010 года начальником кафедры является доктор медицинских наук профессор К.В. Жданов. Кафедра продолжала располагать высоким научным потенциалом – 14 докторов и 28 кандидатов медицинских наук, вела активную подготовку молодых преподавателей, адъюнктов, начальников отделений, старших и клинических ординаторов, интернов. Изучение инфекционного процесса при вирусных гепатитах, особенно хронических на протяжении многих лет являлось одним из главных научных направлений на кафедре, однако активно изучались и новые методы диагностики и лечения кишечных инфекций, острых респираторных заболеваний, ряда протозойных инфекций. Поскольку кафедра является единственной для подготовки военных инфекционистов, огромное внимание уделяется изучению различных аспектов организации оказания специализированной помощи инфекционным больным с учетом вновь сформированных военных территориальных единиц, особенностей патогенеза, диагностики, этиопатогенетической терапии и реабилитации наиболее актуальных инфекций для военной медицины (менингококковая инфекция, ветряная оспа и др.), а также вопросов вакцинопрофилактики и фармакоэкономики. В составе клиники развернуто штатное отделение реанимации и интенсивной терапии.

В современный период кафедральный коллектив продолжает славные традиции прошлого, активно ведется учебная, лечебная и научная работа. Специалисты кафедры занимают лидирующие позиции в изучении проблем вирусных гепатитов, хламидиоза, ВИЧ-инфекции, токсоплазмоза, клещевых инфекций, острых кишечных инфекций, гельминтозов, малярии, протозоозов, острых респираторных заболеваний. Сотрудники кафедры неоднократно выезжали с служебные командировки в военные округа и разные страны для оказания практической и методической помощи в организации оказания медицинской помощи инфекционным больным.

Обучение

Привлекательность, целесообразность обучения на кафедре инфекционных болезней

Обучение проводится в престижном высшем военном учебном заведении – с многовековыми традициями, историей и классической профессиональной подготовкой специалистов – в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и на первой в России кафедре и клинике инфекционных болезней, основанной в 1896 году, у истоков которой стоял выдающийся ученый, врач-терапевт профессор С.П. Боткин.

Курс инфекционных болезней преподается на основе новых достижений отечественной и зарубежной науки. Обучение слушателей (врачей-интернов, клинических ординаторов, аспирантов и адъюнктов) складывается из чтения программных лекций, проведения семинаров, клинических обходов и разборов инфекционных больных, проводимых профессорами и доцентами кафедры, участия слушателей в клинических и научно-практических конференциях, самостоятельной работы под руководством преподавателей с больными в клинике инфекционных болезней и над литературой в богатейшей по своим фондам фундаментальной библиотеке академии.

Преподавание актуальных вопросов инфекционных болезней осуществляется на кафедре инфекционных болезней, где читаются лекции с современным мультимедийным сопровождением, проводятся семинары в тематические учебных классах, демонстрируются тематические учебные фильмы.

В процессе обучения используются лечебные отделения клиники инфекционных болезней академии, инфекционного центра ФКГУ «442 военного клинического госпиталя» МО РФ и его филиалов, а также городской клинической больницы №30 им. С.П. Боткина.

Лекции читаются по наиболее актуальным разделам программы, имеющим наибольшее практическое значение. Часть из них носит проблемный характер (учение об инфекционных болезнях, общие принципы диагностики и лечения инфекционных больных, принципы, методы и средства неотложной помощи и интенсивной терапии инфекционных больных, принципы организации работы инфекционной службы и др.). В обзорных лекциях даются сведения о важнейших инфекционных болезнях с последовательным изложением всех разделов этиологии, эпидемиологии, патогенеза, клиники, диагностики (особенно ранней) и дифференциальной диагностики, терапии, врачебной и медико-социальной экспертизы, профилактики и диспансерного наблюдения за реконвалесцентами.

На семинарах рассматриваются наиболее сложные и важные для врача разделы инфекционной патологии, прежде всего особо опасные инфекционные заболевания, африканские геморрагические лихорадки, гельминтозы.

Практические занятия включают одновременное ведение 10-15 больных на правах ординатора, дежурства по клинике инфекционных болезней, участие в клинических обходах начальника кафедры, его заместителя и начальников отделений с докладом ординируемых больных, участие в подготовке и проведении клинических врачебных и клинико-анатомических конференций, в научных кафедральных совещаниях и заседаниях научного общества инфекционистов, съездах инфекционистов. На практических занятиях клинические ординаторы получают навыки по микробиологическим методам диагностики инфекционных заболеваний, по паразитологической и иммунологической диагностике протозойных и глистных инвазий, а также по планированию, проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий. Консультации проводятся в часы самостоятельной работы ординаторов для оказания им помощи в изучении учебного материала.

Тематический план лекций в основном включает конкретные нозологические формы, которые могут варьировать с учетом особенностей краевой патологии и сложившейся эпидемиологической ситуации. Во время практических занятий часть времени уделяется формированию у клинических ординаторов одного из важнейших навыков — общению с инфекционным больным.

При самостоятельной работе под руководством преподавателя ординаторам предоставляется максимальная самостоятельность в выполнении поставленных каждому из них конкретных задач, связанных с диагностикой, лечением и профилактикой инфекционных заболеваний. В процессе самостоятельной работы ординатору оказывается постоянная консультативная помощь преподавателя. По каждому выполненному заданию заслушивается отчет с выставлением дифференцированной оценки.

Кто может обучаться на кафедре, категории обучаемых

Обучаться на кафедре инфекционных болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова могут лица, имеющие медицинское образование по специальности «Лечебное дело» — в клинической ординатуре и адъюнктуре, на циклах профессиональной переподготовки и повышения квалификации по инфекционным болезням на факультет подготовки врачей (послевузовского и дополнительного образования), в аспирантуре

Возможности обучения на кафедре инфекционных болезней:

Вид обучения

Специальность

Продолжительность обучения

Адъюнктура (для военнослужащих)

Инфекционные болезни

3 года

Аспирантура (для гражданских лиц, на платной основе)

Инфекционные болезни

2 года

Клиническая ординатура (для военнослужащих)

Инфекционные болезни

2 года

Клиническая ординатура (для гражданских лиц, на платной основе)

Инфекционные болезни

Медицинская паразитология

2 года

Факультет подготовки врачей (послевузовского и дополнительного образования)

Инфекционные болезни

Медицинская паразитология

1 и 3,5 мес.

Контактная информация

Контактная телефоны: 8 (812) 292-34-33.

Телефон/факс: 8 (812) 329-71-65.