План мероприятий
29 марта 2016
01 апреля 2016
Итоговая научная конференция ВНОС ФРМС
12 апреля 2016
Научно-практическая конференция «Обсуждение проблем медицины на иностранных языках»
Все мероприятия
Главная / История кафедры и клиники
Клиника акушерства и гинекологии
История кафедры и клиники
«Кафедра повивального искусства и судной медицинской науки» была учреждена в числе первых семи кафедр Медико-хирургической Академии в 1798 г. Указом Императора Павла I.
С кафедрой связаны важнейшие этапы развития Российского научного акушерства, гинекологии, педиатрии и трансфузиологии.
В течение 26 лет (1808-1835) кафедрой руководил проф. С.А.Громов. С деятельностью С.А.Громова и кафедрой акушерства и гинекологии МХА непосредственно связаны истоки отечественного акушерства, судебной медицины и ее раздела – судебной гинекологии. В 1824 г. вышла в свет работа С.А. Громова под названием «Руководство врачам к правильному осмотру мертвых человеческих тел для узнания причины смерти, особливо при судебных исследованиях». В 1827 г. С.А. Громов назначен старшим городовым акушером Петербурга.
Профессор ХОТОВИЦКИЙ Степан Фомич (руководил кафедрой с 1836 по 1847 гг.)
В Академии протекала плодотворная деятельность проф. С.Ф.Хотовицкого. Ему принадлежит заслуга открытия в 1842 г. академической клиники для «родильниц, больных женщин вне беременности и детей больных». В.М. Вербицкий (1990) справедливо считает, что «…отсчет развития гинекологии как самостоятельной области клинической медицины в России, по-видимому, можно вести с 1842 года, когда при акушерской клинике Петербургской Медико-хирургической академии было открыто первое в России гинекологическое отделение». П.П.Гончаров (1960) считал, что в России начало переливания крови можно отнести к 1830 г., когда С. Ф. Хотовицкий впервые предложил проводить переливание крови для спасения рожениц, погибающих от кровотечения. В 1884 г. воспитанником академии Д.О.Оттом. была защищена докторская диссертация на тему «О влиянии на обескровленный организм раствора поваренной соли и сравнение его действия с другими употребляемыми для трансфузии жидкостями». В 1847 г. С.Ф. Хотовицким издано фундаментальное руководство "Педиятрика", что впоследствии явилось основанием назвать его "отцом русской педиатрии".
В 1847 г. Н.И.Пироговым в стенах кафедры для обезболивания родов 19 апреля впервые в России был применен эфирный наркоз, в конце года при наложении акушерских щипцов — хлороформ.
Профессор КИТЕР Александр-Людвиг Александрович (руководил кафедрой с 1848 по 1858 гг.)
Заметный след в акушерстве и гинекологии оставила деятельность проф. А.А.Китера (1848-1858), известного хирурга и непосредственного ученика Н.И.Пирогова, широко внедрившего в акушерство и гинекологию хирургических методов лечения. Его справедливо считают одним из пионеров оперативной онкогинекологии. В 1844 г. А.А.Китером выполненяется первая в России успешная операция удаления влагалищным доступом матки, пораженной раком. А.А.Китер явился основоположником большой акушерско-гинекологической школы хирургического направления.
Профессор КРАССОВСКИЙ Антон Яковлевич (руководил кафедрой с 1858 — 1877 гг.)
С 1858 по 1876 год кафедрой руководил А.Я.Крассовский — крупнейший акушер-гинеколог XIX века. Он явился подлинным реформатором учебного процесса, внедрил клиническое преподавание акушерства и гинекологии, организовал в академии подготовку акушеров-гинекологов для всей России. 23 декабря 1862 года в Академии им была выполнена первая в России операция удаления опухоли яичника с благоприятным исходом. В 1865 г. созданную в Академии А.Я.Крассовским первую в России кафедру педиатрии с клиникой возглавил проф. В.М. Флоринский.
Профессор А.И.Лебедев руководил кафедрой с 1884 по 1911 гг. Он во многом способствовал развитию отечественной оперативной гинекологии, физиотерапии и грязелечению. 3 октября 1886 г. им впервые в России (четвертая в мире) была выполнена операция кесарского сечение в интересах плода (по относительным показаниям). В 1897 г. А. И. Лебедев предложил оригинальное по замыслу и технике научно обоснованное оперативное вмешательство – консервативную миомэктомия («энуклеация фибромиомы матки»)
В 1887 г. при активном участии профессоров кафедры В Петербурге основано акушерско-гинекологическое общество и начинает издаваться первый отечественный "Журнал акушерства и женских болезней" .
В 1899 г. на кафедру был утвержден профессор Георгий Ермолаевич Рейн (1854-1943). В последствии он возглавил Главное управление государственного здравоохранения, т.е. фактически стал первым министром здравоохранения России.
В течение трех десятилетий под руководством профессора К.М.Фигурнова (1931-1961 гг.) кафедра акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии активно участвовала в разработке актуальных проблем акушерства. В 1923 г. К. М. Фигурнов предложил оригинальное по замыслу и технике научно обоснованное оперативное вмешательство – рациональную операцию при недержании мочи у женщин.
Профессор В.П.Баскаков (1974-1984 гг.) в научной и лечебной работе пристальное внимание уделял изучению особенностей диагностики, клиники и лечения эндометриоза, сепсиса и перитонита. Им было обосновано понятие «Эндометриоидной болезни», внедрены симультанные операции при распространенном генитальном и экстрагенитальном эндометриозе и др.
Одно из важнейших направлений научной деятельности кафедры — фундаментальные исследования в области военной гинекологии, начатые в годы Великой Отечественной войны проф. И.Ф.Жорданиа и значительно расширенные в последующие годы проф. Р.Р.Макаровым, проф. Ю.В.Цвелевым и проф. В.Г.Абашиным. Эти работы посвящены вопросам организации и оказания гинекологической помощи женскому контингенту Вооруженных Сил в мирное и военное время, изучению влияния на женский организм поражающих факторов (ранения, ожоги, отравляющие вещества, радиация и др.) и факторов военного труда (стрессы, физическая нагрузка, условия размещения личного состава и др.).
Плоды 210-летней работы старейший в России кафедры акушерства и гинекологии свидетельствует о ее значительном вкладе в развитие научного акушерства, оперативной гинекологии, педиатрии, перинатологии, трансфузиологии, гинекологии военного времени. При этом лечебная работа была и остается приоритетным направлением ее деятельности, являясь надежной базой для подготовки военных врачей в области гинекологии и проведения научных исследований.