Лекции и лабораторные занятия с курсантами и студентами факультетов подготовки врачей на кафедре проводятся в 5-м и 6-м семестрах.
Кроме этого, на кафедре читаются лекции и проводятся занятия по клинической патофизиологии с врачами-интернами, со слушателями курсов усовершенствования врачей 6 факультета и клиническими ординаторами 1 и 7 факультетов.
Продолжается подготовка научно-педагогических кадров по клинической патофизиологии. Под руководством профессоров Ю.Н. Шанина и Б.Н. Котива адъюнкт капитан медицинской службы Ионцев В.И. проводит диссертационное исследование на тему: «Особенности регуляции функциональной системы кровообращения при хирургической коррекции портальной гипертензии у больных циррозом печени».
Клиническая патофизиология – это не самостоятельная отрасль медицинских знаний, а раздел патофизиологии.
Объект исследований клинической патофизиологии – общие механизмы болезней и патологических состояний у разных больных и возможности их оптимальных блокирования и модуляции всей системой терапии. В силу специфики своего объекта клиническая патофизиология более глубоко и детально изучает взаимодействие элементов системы больной-болезнь-врач-терапия.
Клиническая патофизиология решает прикладные задачи:
- выявление особенностей патогенеза болезней и патологических состояний у определенных больных для повышения эффективности лечения;
- контроль эффективности лечения как способа оптимизации взаимосодействия функциональных систем;
- разработка системы терапии при различных болезнях и патологических состояниях (критических в том числе).
Свои задачи клиническая патофизиология решает в основном через использование неинвазивного определения показателей функциональных систем.
Специалист в области клинической патофизиологии должен быть активным участником лечебного процесса и отвечать за его эффективность. В конце ХХ века профессором В.Ю. Шаниным на кафедре организована подготовка преподавателей клинической патофизиологии: адъюнктура на кафедре патофизиологии – работа старшим ординатором в одной из клиник академии – возвращение на кафедру патофизиологии преподавателем академии.
В начале третьего тысячелетия каждый день несет нам новые знания о патогенезе, большинство из которых можно использовать для повышения эффективности системы лечебных воздействий, что предопределяет главную задачу современной патофизиологии — последипломное образование врачей.
Контактная информация:
Начальник учебной части д. м. н. доцент А. Е. Коровин
Тел. 292-32-23.
Вернуться назад