План мероприятий
03 апреля 2015
Итоговая научная конференция ВНОС ФРМС
09-10 апреля 2015
Всероссийское учебно-научное совещание «Учение о тканях. Гистогенез и регенерация»
10 апреля 2015
Все мероприятия
Новости Академии
21 ноября 201421 ноября 2014 г. состоялось открытие здания Естественно-Исторического Института после его реконструкции
ЕСТЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
МЕДИКО-ХИРУРГИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ
В связи с тем, что естественно-научные лаборатории академии во второй половине XIX века находились в крайне неудовлетворительном состоянии, исключавшем возможность проведения в них практических занятий, руководством Медико-хирургической академии (прежнее название Военно-медицинской академии) было принято решение построить на берегу Невы новое здание для Естественно-Исторического Института (далее ЕИИ).
Для знакомства с современными, хорошо оборудованными лабораториями Конференция в апреле 1860 года командирует за границу академика Н. Н. Зинина.
Аналогов научному центру, постройка которого началась на углу Пироговской набережной и Нижегородской улицы инженер-поручиком В. Ф. Андриевским под общим руководством Зинина, в России не было. Все его лаборатории имели разветвленную водопроводную и фановую сеть. Для питания водой в самом здании воздвигли водопроводную башню, в которую вода перекачивалась из Невы, а оттуда распределялась по лабораториям.
В лабораториях были установлены монументальные и красиво оформленные вытяжные шкафы на тепловой тяге. Некоторые из них сохранились до сих пор и после реконструкции мы можем увидеть, как они выглядели более ста лет назад.
Поскольку одной из основных целей при постройке здания было формирование единого естественно-научного центра, помимо кафедры химии в нем разместились также кафедры физики, фармации, отдельные помещения кафедр биологии и анатомии.
Уникальность концепции Естественно-исторического института состояла в том, что его проектом были предусмотрены не только рабочие, но и жилые помещения. Таким образом, сотрудники кафедр могли жить в том же здании, где они работали.
Торжественное открытие Естественно-Исторического Института, строительство которого обошлось академии в 220 тысяч рублей, состоялось 13 октября 1863 года.
В течение последующих 150 лет здесь жили и работали выдающиеся ученые мирового значения, в том числе – химик и композитор А. П. Бородин. В этих стенах академиком С. В. Лебедевым синтезирован первый отечественный каучук. Первым профессором кафедры физики стал Василий Владимирович Петров (1761—1834) — знаменитый русский ученый-естествоиспытатель, заложивший основы преподавания экспериментальной физики в России. Президент АН СССР академик С. И. Вавилов так сказал о вкладе выдающегося ученого в сокровищницу отечественной науки: «В истории русской физики до половины XIX века В. В. Петров не только исторически, но и по своему значению непосредственно следует за М. В. Ломоносовым. Имя и дело этого замечательного ученого, организатора русской физики и ее преподавания, должны быть прочно сохранены в памяти советских физиков и техников».
Свидетельством выдающегося вклада ученых академии, трудившихся в здании ЕИИ, в отечественную и мировую науку являются пять мемориальных досок, на которых навечно сохранены имена химиков Н. Н. Зинина и А. П. Бородина, физика В. В. Петрова, биохимика Н. Н. Кравкова.
В настоящее время в стенах ЕИИ размещаются: кафедра химии, кафедра клинической биохимии и лабораторной диагностики, кафедра биологической и медицинской физики.
Кафедра клинической биохимии и лабораторной диагностики Военно-медицинской (Медико-хирургической) академии была основана в 1890 году. В разное время здесь работали такие всемирно известные учёные как академик А. Я. Данилевский (основоположник первой в мире кафедры биохимии в Казанском университете) и академик Г. Е. Владимиров, академик И. И. Иванов, профессор Б. Ф. Коровкин. В стенах кафедры были совершены открытия, изменившие представление о биологических процессах и патогенезе болезней. Созданы новые лекарственные формы фармакологических препаратов. С момента основания кафедры большое внимание уделяется решению прикладных задач военной медицины.
Сегодня научно-педагогический потенциал и уровень материально-технического оснащения кафедры биохимии позволяет проводить обучение слушателей, студентов и врачей на самом современном уровне.
На кафедре клинической биохимии и лабораторной диагностики академии созданы учебные лаборатории, по своему оснащению не имеющие аналогов в Российской Федерации.
Учебное лабораторное оборудование позволяет врачам клинической лабораторной диагностики осваивать современные методы биохимических, гематологических, гормональных, иммунологических и других видов лабораторных медицинских исследований. В стенах кафедры созданы условия для изучения методов лабораторной генетики, в том числе секвенирования ДНК. Для решения научных и учебных задач используется уникальное оборудование для проточной цитометрии и сортировки клеток.
Лекционные аудитории реконструированного здания также оснащены современным оборудованием, позволяющем проводить учебные занятия на высоком уровне.