План мероприятий
05 октября 2016
Учебно-методический сбор военных трансфузиологов
06-07 октября 2016
12-13 октября 2016
Все мероприятия
Главная / Пациентам / Клинические подразделения / Станция переливания крови
Станция переливания крови
СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ РАЗВЕРНУТА В СОСТАВЕ НИО КРОВИ И ТКАНЕЙ, выполняющего ФУНКЦИИ ЦЕНТРА КРОВИ ВС РФ. ИМЕЕТ лицензию МЗ № 0549/03 ОТ 29 АВГУСТА 2003 г.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ
- обеспечение пациентов клиник академии компонентами и препаратами на основе автономной их заготовки ;
- обеспечение проведения научно-исследовательских работ в интересах военно-медицинской службы, а так же по заказам МЗ и других министерств и ведомств;
- подготовка высококвалифицированных специалистов врачебного и среднего медицинского персонала в адъюнктуре, клинической ординатуре, группах профессиональной переподготовки специалистов;
- подготовка проектов нормативных документов по трансфузиологии;
- обеспечение готовности к оказанию помощи пострадавшим в чрезвычайных условиях;
КВАЛИФИКАЦИЯ ПЕРСОНАЛА
На станции работают высококвалифицированные сертифицированные специалисты: один доктор наук, пять кандидатов наук, один Заслуженный врач России. Высшую квалификационную категорию имеют 67 % сотрудников.
Сотрудники станции переливания крови принимали активное участие в оказании помощи и лечения пострадавших во время землетрясения в Армении, железнодорожной катастрофы в Башкирии, а так же раненых и больных во время боевых действий в Афганистане.
Станция переливания крови широко контактирует с клиниками академии в разработке новых трансфузиологическихи трансплантационных методов в лечении пациентов. На этой основе подготовлен ряд докторов наук и кандидатов наук в клиниках академии, в т.ч. это известные в Санкт-Петербурге и России специалисты: профессора Гуревич К.Я., Малахов С.Ф., Дронов М.М., Супруненко П.М.
ДОНОРСТВО
Система комплектования, отбора и обследования доноров нацелена на формирование у них устойчивого положительного отношения к этому добровольному и общественно полезному акту, закреплению доноров на СПК на многие годы, воспитанию в них потребности в пропаганде донорства.
Ежегодно на станции в донорстве принимают участие до 7,5 тысяч человек.
Номенклатура производства компонентов крови на СПК насчитывает 25 наименований, отвечающих современным требованиям клинической эффективности, инфекционной и иммунологической безопасности гемотрансфузий.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ РАБОТА
Оснащение станции соответствует современным требованиям и достижениям в трансфузиологии.
- мультикомпонентное донорство: плазмотромбоцитаферез с использованием сепаратора крови «Amicus»;
- дискретный плазмаферез с использованием современных рефрижераторных высокоскоростных центрифуг «Jouan KR 4i» и «Sorval RC-3C Plus»;
- автоматический плазмаферез с использованием аппарата для плазмафереза «Au-topheresis-C» с мембранным сепарирующим устройством Plasmasel-C;
- лейкофильтрация компонентов крови с использованием фильтров Leukotrap WB, IMU-GARD III-RC, BPF4, Leukotrap А1, LPS 2 KLE;
- долгосрочное хранение эритроцитов (в т.ч. аутологичных) при t -1960С в жидком азоте и его парах;
- определение групповой принадлежности крови, иммунных антител, подбор крови для больного на основе гелевых технологий ScanGel;
- заготовка аутологичных компонентов крови для обеспечения операций;
- карантинизация свежезамороженной плазмы и других компонентов крови;
ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ТРАНСФУЗИОЛОГИИ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГЕМОКОМПОНЕНТОВ
- Единая информационная база доноров, работающая в реальном режиме времени
- Использование для переливаний компонентов крови, прошедших карантинизацию.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ТРАНСФУЗИОЛОГИЯ
- Заготовка донорской крови с использованием весов-перемешивателей «Optimix»;
- Производство компонентов крови с применением линии автоматических экстракторов «Optipress II»;
- Автоматический плазмаферез с применением фракционаторов крови «Autopheresis-C»;
- Производство лейкофильтрованных компонентов крови с использованием фильтров импортного производства;
- Автоматический плазмотромбоцитаферез с применением сепаратора крови «Amicus»;
- Хранение тромбоцитного концентрата в тромбомиксере Helmer при постоянной температуре;
- Долгосрочное криоконсервирование компонентов и клеток крови (в т.ч. периферической стволовой клетки) в одноразовых полимерных контейнерах «Haemof-reez» в парах жидкого азота при температуре -196оС с использованием программного замораживателя KRYO «PLANER Plc»;
- Мультикомпонентное донорство на фракционаторе Amicus;
- Гелевые технологии ScanGel при иммуногематологических исследованиях крови доноров и реципиентов;
- Лабораторная апробация донорской крови на системе Advia-60CT;
КЛИНИЧЕСКАЯ ТРАНСФУЗИОЛОГИЯ
- Аутодонорство (безопасное долгосрочное резервирование аутологичных клеток крови и плазмы);
- Долгосрочное хранение аутологичных эритроцитов при t -196 °С криогенного хранилища «CHART»;
- Обеспечение пациентов на основе принципа «один реципиент один донор»;
Станция переливания крови была создана на базе научно-исследовательской лаборатории в 1961 году. В 1961 году В.Н. Шамов предложил организовать в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова научно-исследовательскую лабораторию (НИЛ) фибринолизированной крови и посмертных тканей с целью дальнейшего изучения проблемы заготовки и применения посмертной крови.
Об организации НИЛ начальник академии издает приказ (№ ОК-242 от 24 июля 1961 года), обязывающий осуществлять работу средствами и личным составом (17 человек) лаборатории высоких и низких температур. Начальником лаборатории был назначен кандидат медицинских наук подполковник медицинской службы Семен Вавилович Рыжков.
Директивой Заместителя начальника Тыла МО СССР № ШТ/3/841073 от 3 октября 1961 года в академии предусмотрена «Научно-исследовательская лаборатория по заготовке фибринолизированной крови и консервации тканей» со штатом 34 человека. НИЛ было выделено помещение площадью 150 кв. м. в так называемом анатомическом корпусе военного городка 49.
За короткий срок (с октября 1961 года по 1966 год) заготовлено от 1500 умерших 3103 литра фибринолизной крови, 63 литра костного мозга, 3808 костных и хрящевых трансплантатов, 721 тыс.кв.см кожи, 641 глазное яблоко, 315 — головного мозга и много других тканей. Фибринолизную кровь успешно применяли в клинической практике, однако большую часть заготовленной крови передавали на городскую станцию переливания крови № 2 (СПК-2) для изготовления гамма-глобулина, а некоторые ткани — на СПК № 3.
В соответствии с директивой Штаба Тыла МО № шт/3/1072528 от 24.12.1964 г. в состав лаборатории была включена станция переливания крови академии в составе 9 человек, до этого находившаяся при клинике проф. П.А. Куприянова.
С 16.01.1965 г. лаборатория реорганизована в НИЛ-центр крови и тканей, увеличены штат и площадь размещения (до 800 кв.м). Всего личного состава — 53 человека (в том числе военнослужащих — 3, научных сотрудников — 9, из них 4 старших).
В 1970 году в составе лаборатории был организован отдел заготовки компонентов и препаратов крови; внедрены новые методы работы: криоконсервирование крови и костного мозга, сушка и фракционирование белков плазмы, плазмаферез.
В 1977 году создано нештатное отделение тканевого типирования и начаты исследования в области трансплантационной иммунологии.
С 1982 года успешно работает отделение аппаратного плазмоцитафереза.
В 1992 году в соответствии с директивой ГВМУ МО № 161/1/1556 от 27.02.1992г. в штат НИЛ-Центра крови и тканей введена станция переливания крови. Общая численность личного состава возросла до 127 человек.
Введена в состав НИО крови и тканей научно-исследовательского центра Директивой ГШ Вооруженных Сил РФ № 314/6/2970 от 8 сентября 2001 года.