План мероприятий
17-18 марта 2016
29 марта 2016
01 апреля 2016
Итоговая научная конференция ВНОС ФРМС
Все мероприятия
Главная / История кафедры и клиники
Кафедра и клиника общей хирургии
История кафедры и клиники
Первая в истории России самостоятельная хирургическая кафедра, которую возглавил профессор хирургии академии Иван Федорович Буш (1771-1843), была организована 17 ноября 1800 года. В 1807 году вышел первый учебник хирургии И.Ф.Буша на русском языке – "Руководство к преподаванию хирургии". И.Ф.Буш создал замечательную школу ученых и хирургов, среди которых были И.В.Буяльский, Х.Х.Саломон, П.Н.Савенко, В.В.Пеликан, Г.Я.Высоцкий, И.В.Рклицкий, С.Ф.Гаевский и другие. Благодаря проводившейся исследовательской и большой практической хирургической работе под руководством Буша кафедра длительное время занимала ведущее положение в отечественной хирургии и в некоторых отношениях намного опережала немецкую хирургию. Заслуги Буша были столь велики, что Медико-хирургическая академия избрала его своим почетным членом, учредила премию имени Буша и медаль, которая в течение 100 лет ежегодно присуждалась лучшему из окончивших врачей.
Профессор Иван Федорович Буш (1771-1843)
В дальнейшем этими кафедрами руководили видные ученые, внесшие большой вклад в развитие хирургической науки и практики: проф. П.А.Дубовицкий, П.П.Заблоцкий-Десятовский. При профессоре Е.И.Богдановском кафедра изменила ориентацию и до 30-х гг. XX века называлась кафедрой хирургической патологии и терапии. После присоединения к кафедре клиники, по инициативе проф. И.В.Рклицкого, был создан хирургический музей, считавшийся одним из лучших музеев в Европе. В этом музее было собрано более 6000 уникальных препаратов из многих областей хирургической патологии. Профессор П.А.Дубовицкий внес большой вклад в учение о ранах и раневой инфекции, описал классическую клиническую картину столбняка, организовал один из первых русских медицинских журналов "Записки по части врачебных наук".
Профессор Петр Александрович Дубовицкий (1815-1868)
С 1871 по 1878 год кафедру возглавлял профессор, выдающийся хирург, пионер русской антисептики, впервые применивший метод Листера. Н.В.Склифосовский был крупным военно-полевой хирургом, участником войн на Балканах и русско-турецкой войны, обобщившим медицинский опыт этих войн. Оценивая семилетний период деятельности на кафедре хирургической патологии профессора Н.В.Склифосовского, можно справедливо утверждать, что это был период "большой хирургии". Множество разнообразных операций, в том числе полостных, первая в России ларингэктомия, блестящее мастерство Н.В.Склифосовского, прославили занимаемую им кафедру и выдвинули ее в первый ряд русских хирургических клиник того времени. Благодаря тому, что Н.В.Склифосовскому удалось сохранить при кафедре теоретической хирургии 50 постоянных коек, преподавание этого предмета в Академии велось не столько с кафедры, сколько в больничных палатах, в перевязочном зале или за операционным столом.
Профессор Николай Васильевич Склифосовский (1836-1894)
Длительное время (1878-1889) кафедрой руководил профессор П.П.Пелехин, известный активный сторонник метода Листера. Он впервые в России опубликовал работу по антисептике.
Отец русской асептики профессор М.С.Субботин был утвержден в должности профессора кафедры хирургической патологии и заведующего 2-м хирургическим отделением 12 января 1890 года. Преподавание курса хирургической патологии при М.С.Субботине, по мнению современников, отвечало самым строгим требованиям. Именно он начал систематическое изложение понятий об инфекции, интоксикации, антисептике и асептике. В его программу включен не только наркоз эфиром, хлороформом, закисью азота, но и анестезия кокаином. Достаточно полно в программе изложены вопросы заживления ран, а после лечения острого малокровия следует положение переливания однородной крови. Им была осуществлена реконструкция клиники и, прежде всего операционной и перевязочных, что привело к снижению послеоперационной летальности с 7-12% (при П.П.Пелехине и И.Ф.Буше) до 3,8%. Он же изобрел дренаж-отсос для активной аспирации гноя из ран и полостей, уделил много внимания разработке вопросов обезболивания.
Профессор Максим Семенович Субботин (1848-1913)
Владимир Андреевич Оппель (1872-1931) был утвержден в звании профессора кафедры 23 марта 1908 года. С приходом В.А.Оппеля на кафедре хирургической патологии начался новый период – период большой, активной хирургии, период кипучей научно-исследовательской работы, период формирования одной из ярких школ отечественных хирургов. Результатами научных исследований стали 20 диссертаций, выполненных под руководством профессора В.А.Оппеля и ряд монографий. Родоначальник русской онкологической школы, автор "Общего учения об опухолях" (1911). В.А.Оппель посвятил много лет работы хирургии толстой кишки, одним из первых обосновал и осуществил хирургическое лечение колита, создал теорию редуцированного кровообращения. В.А.Оппель считается основателем биохимического направления в хирургии. Он, автор многих оригинальных операций, написал широко известный труд "История русской хирургии" (1923), где обобщил опыт и заслуги многих поколений русских хирургов. Трудно переоценить вклад В.А.Оппеля в развитие военно-полевой хирургии. В 1915 году им выдвинут принцип этапного лечения раненых, его трудами создана стройная и целесообразная организация эвакуации и лечения в период боевых действий.
Профессор Владимир Андреевич Оппель (1872-1931)
Профессор С.С.Гирголав был избран на должность начальника кафедры хирургической патологии 22 марта 1919 года. Он впервые ввел практические занятия для слушателей, и в это время кафедра получила название кафедры общей хирургии. С.С.Гирголавом и его учениками активно разрабатывались вопросы заживления ран и регенерации тканей, раневой баллистики и механизма возникновения огнестрельных ран, спонтанной гангрены, послеоперационного ацидоза, патогенеза, клиники и лечения местной и общей гипотермии. В 1930 году, при активном участии С.С.Гирголава вышли учебники общей и частной хирургии в 3-х томах. Хирургическая деятельность в клинике за 18 лет при С.С.Гирголаве отличалась значительной активностью. Всего в это время оперировано 8033 больных. Помимо активного внедрения в клиническую практику сложных видов оперативных вмешательств, с 1928 года в клинике начал изучаться вопрос о ранней активизации больных после операций. Клиника одной из первых в России выступила пропагандистом раннего вставания больных, располагая большим опытом наблюдений.
Профессор Семен Семенович Гирголав (1881-1957)
После назначения С.С.Гирголава начальником кафедры госпитальной хирургии кафедрой непродолжительное время руководил профессор Н.Н. Еланский (1937-1938; 1945-1947), который был одним из пионеров переливания крови в России, активным участником Великой Отечественной войны и автором ряда крупных работ по вопросам военно-полевой хирургии и огнестрельных переломов конечностей. В 1926 году им первым получены сыворотки 4-х агглютинационных групп крови, написана первая в Советском Союзе монография "Переливание крови". Учебник Н.Н.Еланского "Военно-полевая хирургия", вышедший в 1941 году, выдержал еще 4 издания. В течение длительного времени после проф. Н.Н.Еланского и проф. И.М.Тальмана (1938-1945) кафедрой руководил проф. В.И.Попов (1947-1968), внесший значительный вклад в развитие реконструктивной хирургии пищевода и обобщение опыта хирургии в Великой Отечественной войне, особенно по проблемам травматического шока и обезболивания.
Профессор Николай Николаевич Еланский (1894-1964)
В последующие годы кафедру возглавляли известные в стране хирурги: профессора М.И.Лыткин (1968-1970), Н.В.Путов (1970-1972), Г.А.Ряжкин (1972-1981), И.Г.Перегудов (1981-1986). За исследования в области хирургии острой травмы кровеносных сосудов М.И.Лыткину и И.Г.Перегудову была присуждена государственная премия СССР (1988), а работы М.И.Лыткина в области аутоинфузии крови и ее компонентов были удостоены премии Совета Министров СССР (1986).
Профессор Михаил Иванович Лыткин (1919 г. рождения)
С 1986 года кафедра общей хирургии, руководимая профессором П.Н.Зубаревым, продолжает разработку актуальных вопросов хирургии пищевода, желудка и кишечника при злокачественных и доброкачественных заболеваниях, хирургической гепатопанкреатологии, хирургического лечения портальной гипертензии, гнойно-септической хирургии, комплексного лечения раневой инфекции. За этот период истории кафедры из нее вышли 13 докторских и 35 кандидатских диссертаций.
Заслуженный деятель науки, заслуженный врач Российской Федерации профессор Петр Николаевич Зубарев (1945 г. рождения)