План мероприятий
17-18 марта 2016
29 марта 2016
01 апреля 2016
Итоговая научная конференция ВНОС ФРМС
Все мероприятия
Главная / История кафедры
1 кафедра и клиника хирургии (усовершенствования врачей)
История кафедры
История кафедры и клиники неразрывно связана с начальниками, возглавлявшими ее в разные годы. Первые годы Великой Отечественной войны со всей очевидностью показали необходимость специальной подготовки и усовершенствования военных хирургов. По инициативе главного хирурга Ленинградского фронта, профессора генерал-лейтенанта медицинской службы Петра Андреевича Куприянова (а в последующем первого вице-президента АМН СССР) в 1943 г. на базе торакального отделения группы госпиталей, развернутых в помещениях Военно медицинской академии им. С.М. Кирова (в здании бывшей клиники Виллие) была создана кафедра факультетской хирургии № 2, коллектив которой занимался разработкой актуальных проблем военно-полевой хирургии и хирургического лечения боевых повреждений, органов грудной полости. В 1950 г. на ее базе образовалась 1 кафедра хирургии (усовершенствования врачей), руководителем которой Петр Андреевич был до 1963 г.
Академик АМН СССР, генерал-лейтенант медицинской службы Куприянов Петр Андреевич (первый начальник и основатель кафедры с 1943 г. по 1963 г.)
После войны важным направлением в работе клиники стали хирургическое лечение и внедрение операций на легких, пищеводе, средостении, сердце и крупных сосудах. П.А. Куприянову и его коллективу, одному из первых в СССР (1953), принадлежит большая заслуга в разработке и внедрении методов хирургического лечения пороков сердца в условиях гипотермии и искусственного кровообращения.
Под его руководством в 1954 г. впервые в Ленинграде были созданы рентгеноперационная и разработаны методы зондирования сердца и ангиокардиография, а в 1957 г. — оригинальная отечественная модель аппарата искусственного кровообращения (ИСЛ-2), позволившие выполнять операции на открытом сердце при тяжелых врожденных и приобретенных пороках сердца.
По инициативе П.А. Куприянова в 1958 г., впервые в стране была образована кафедра анестезиологии и применены интратрахеальный наркоз, нейроплегия, управляемая ганглиарная блокада и мышечные релаксанты в кардиохирургии. За заслуги в развитии отечественной хирургии П.А. Куприянову в 1963 г. присвоено звание Героя Социалистического труда.
Кафедра и клиника явились ядром и кузницей кадров весьма авторитетной и уважаемой во всем мире Куприяновской школы хирургов.
В эти годы из стен клиники вышла плеяда известных ученых и клиницистов широкой эрудиции. Работавшие под руководством П.А. Куприянова профессора М.Н.Аничков, С.Л.Либов, М.С.Григорьев, С.А.Гаджиев, В.И.Колесов, П.К.Романов, Е.Л.Кевеш, И.А.Зворыкин, Г.А.Бойков, Ф.Х.Кутушев, Ф.В.Баллюзек, М.И.Бурмистров, В.Л.Толузаков, Г.А.Бойков, А.Б.Зорин, И.М.Маркелов, Ю.Н.Шанин и многие другие в последующем возглавили крупные кафедры и клиники страны, продолжили дело своего учителя. Академики АМН СССР и РФ Б.В.Петровский, И.С.Колесников, В.И.Бураковский, А.П.Колесов, Ю.Л.Шевченко, работавшие в клинике, стали создателями крупнейших кардиохирургических школ в нашей стране.
С 1963г. по 1986 г. кафедру возглавлял ученик и последователь П.А. Куприянова академик АМН СССР, доктор медицинских наук профессор генерал-майор медицинской службы Колесов Анатолий Пантелеймонович. Под его руководством в клинике, впервые были выполнены одномоментные двухклапанные протезирования клапанов сердца, операции на коронарных сосудах, аневризмах сердца и аорте, совершенствовалась техника операций в условиях искусственного кровообращения, разработана концепция анестезиолого-реаниматологического обеспечения операций на сердце.
Академик АМН СССР, генерал-майор медицинской службы Колесов Анатолий Пантелеймонович (начальник кафедры с 1963 г. по 1986 г.)
А.П. Колесов внесен большой вклад в развитие отечественной трансплантологии (в клинике, одной из первых в стране были выполнены пересадки почек и создание научно-исследовательской лаборатории «Искусственная почка»).
С 1986г. по 1991г. кафедрой руководил доктор медицинских наук профессор генерал-майор медицинской службы Зорин Александр Борисович. В эти годы активно развивались операции по лечению аномалии развития межпредсердной перегородки и венозного синуса на «работающем» сердца, улучшены результаты лечения больных с приобретёнными пороками сердца с поражением нескольких клапанов и резко сниженной сократительной функцией миокарда левого желудочка, а также с сопутствующей патологией коронарных артерий. Впервые стали выполняться протезирования клапана аорты с одновременной расширяющей пластикой выходного отдела левого желудочка и устья аорты, успешные операции на сердце в условиях искусственного кровообращения и глубокой гипотермии (с остановленным или редуцированным кровообращением), разработаны оригинальные операции по миниинвазивной балонной ангиопластике клапанов сердца.
Профессор, генерал-майор медицинской службы ЗОРИН Александр Борисович (начальник кафедры с 1986 г. по 1991 г.)
Под руководством А.Б. Зорина была усовершенствована техника искусственного кровообращения, анестезии и защиты миокарда при длительном выключении сердца из кровообращения. В клинике, впервые в Ленинграде было создано отделение коронарной хирургии, которое в дальнейшем трансформировалось в самостоятельное отделение хирургического лечения ишемической болезни сердца и острого коронарного синдрома.
С 1991 г. по 2001 г. кафедру возглавлял начальник Военно-медицинской академии, академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук профессор генерал-полковник медицинской службы Шевченко Юрий Леонидович.
Как один из ведущих ученых страны он внес крупный вклад в решение вопросов организации специализированной кардиохирургической помощи в Вооруженных силах и гражданском здравоохранении РФ.
Академик РАМН, генерал-полковник медицинской службы Шевченко Юрий Леонидович (начальник кафедры с 1991г. по 2001 г.)
Ю.Л. Шевченко создал новое направление в кардиохирургии — «Гнойно-септическая кардиохирургия». За достижения в этой области в 2000 г. Ю.Л. Шевченко и его ученики — профессора: Г.Г. Хубулава, Н.Н. Шихвердиев и С.А. Матвеев, были удостоены Государственной премии РФ. В настоящее время Ю.Л. Шевченко возглавляет Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова (Москва).
Вернуться назад