План мероприятий
28 января 2016
28 января 2016
29 января 2016
Все мероприятия
Главная / История кафедры и клиники
Кафедра и клиника фтизиатрии
История кафедры и клиники
Вопросы эпидемиологии, клинической картины и диагностики туберкулеза преподаются в Военно-медицинской академии уже более 200 лет, начиная с создания кафедр терапевтического профиля.
История создания самостоятельной кафедры туберкулеза уходит корнями в девяностые годы девятнадцатого столетия, когда ряд ведущих медицинских центров страны и в том числе академия вплотную приступили к изучению вопросов диагностики, лечения и профилактики туберкулеза.
В 1891 г. в Санкт-Петербурге при «Русском обществе охранения народного здравия» была организована комиссия по изучению мер борьбы с туберкулезом в России. Председателем комиссии был профессор академии Н.Ф. Здекауэр, членами — профессора Ю.Т. Чудновский, В.В.Пашутин, М.И.Афанасьев, Ф.И. Пастернацкий, С.В.Шидловский.
Ведущую роль в комиссии играл профессор кафедры общей терапии Ю.Т. Чудновский (1843-1896), представивший оригинальный и передовой для своего времени проект борьбы с бугорчаткой в России, заключающийся в создании специализированных лечебниц, санаториев и организации санитарно-просветительной работы среди широких слоев населения. С его именем связано и появление специализированного цикла по фтизиатрии для студентов академии, преподававшегося в дальнейшем на кафедре внутренних болезней (факультетская терапия).
Начиная с 1934 г занятия со слушателями Военно-медицинской академии стали проводиться под руководством профессора факультетской терапии Э.А. Гранстрема на базе туберкулезного отделения Ленинградского Красноармейского военного госпиталя (в настоящее время 442 окружной военный клинический госпиталь). В последующие годы вопросы фтизиатрии преподавались также на кафедре факультетской терапии в качестве самостоятельного курса, созданного в 1948 г.
Формирование самостоятельной кафедры туберкулеза Военно-медицинской академии началось в соответствии с директивой начальника Генерального Штаба от 8 августа 1951 г. Приказ начальника ВМедА об организации кафедры и клиники вышел 21 сентября 1951 г., а с 6 декабря начался плановый прием больных в клинику с оформлением академической истории болезни. В качестве базы кафедры и клиники использовались два туберкулезных отделения 442 Ленинградского окружного военного госпиталя общей емкостью 60 коек. 25 декабря 1951 г. началась полноценная лечебная, учебная и научно-исследовательская работа. Эта дата и является днем основания кафедры и клиники туберкулеза Военно-медицинской академии.
Коллектив кафедры туберкулеза, 1955 г.
Первым начальником кафедры был назначен профессор генерал-майор медицинской службы Витольд Марцелиевич Новодворский. Он научно обосновал организацию этапного лечения терапевтических и туберкулезных больных, разработал инструкции по работе войскового врача в мирное время. Под редакцией В.М. Новодворского был издан первый учебник «Туберкулез».
С 1961 г. кафедру возглавлял талантливый ученый и клиницист Вячеслав Александрович Васильев, основные научные исследования которого были посвящены использованию искусственного пневмоторакса в лечении туберкулеза. В.А. Васильев – автор монографии «Клинико-физиологические основы искусственного пневмоторакса», которая стала настольной книгой многих фтизиатров.
С 1964 по 1976 г. кафедру возглавлял обаятельный человек и любимый всеми педагог доцент полковник медицинской службы Ольгерд Владиславович Глебович. Он окончил Военно-медицинскую академию в 1943 году, был отправлен на фронт и принимал участие в войне с милитаристской Японией.
Затем с 1976 по 1992 г. на протяжении 16 лет кафедрой руководил видный военный фтизиатр профессор генерал-майор медицинской службы Виталий Васильевич Рыбалко, под руководством которого была разработана модель заболеваемости туберкулезом военнослужащих по призыву, определены показатели заболеваемости в различные сроки после призыва в зависимости от исходной чувствительности к туберкулину и наличия признаков инфицирования.
С февраля 1993 г. по декабрь 2008 года кафедру возглавлял доктор медицинских наук профессор, заслуженный врач Российской Федерации, полковник медицинской службы запаса Леонид Алексеевич Галицкий. Под его руководством на кафедре были проведены научные исследования на стыке фтизиатрии и смежных специальностей, определены особенности эпидемиологии, диагностики и лечения туберкулеза в условиях современных локальных вооруженных конфликтов.
В результате научных исследований на кафедре фтизиатрии подготовлено и защищено 5 докторских и 44 кандидатских диссертаций, опубликовано 5 сборников научных работ и 5 учебников по туберкулезу, написано более 17 методических рекомендаций и учебных пособий.
Данные, полученные в результате научных исследований, позволили выявить приоритетные направления в профилактической работе с учетом резкого повышения заболеваемости туберкулезом в стране и армии за последние 15 лет, пересмотреть объемы и усовершенствовать организационные формы проведения противотуберкулезных мероприятий и тем самым разработать научно-обоснованную программу борьбы с туберкулезом в армии.