История кафедры
Электронная приёмная Начальника академии по вопросам нарушения законодательства по противодействию коррупции Фильм об академии
tolyatti-yom - смотреть
План мероприятий
Скачать (.doc)

28 января 2016

Научно-практическая конференция «Перспективы развития информационных технологий в системе военно-медицинского образования и военного здравоохранения»

28 января 2016

Учебно-научная конференция курсантов и студентов «Фундаментальные и прикладные вопросы гистологии», посвященная 130-летию со дня рождения академика А.А. Заварзина

29 января 2016

Юбилейная научная конференция «Офтальмология: развитие и перспективы», посвященная 95-летию профессора В.В. Волкова

Все мероприятия

Главная   /   История кафедры и клиники

Кафедра и клиника рентгенологии и радиологии

История кафедры и клиники

История кафедры рентгенологии и радиологии Военно-медицинской академии тесно связана с историей развития рентгенологии в России и Санкт-Петербурге. Военно-медицинская академия всегда была передовым лечебным, научным и учебным учреждением, в ее стенах впервые в России воспроизведены опыты Рентгена и начато их клиническое применение.

16 января 1896 года в физической лаборатории кафедры физики профессор Н.Г. Егоров вместе со своими ассистентами выполнил первые рентгенограммы верхней конечности человека.

10 января 1915 года Конференция (в настоящее время Ученый совет академии) приняла постановление о преподавании рентгенологии в академии.

В 1923 году приказом начальника Главного Военно-санитарного Управления З.П.Соловьева № 96 от 10 марта введен самостоятельный курс по рентгенологии. Руководителем курса назначается доцент Н.А.Орлов.

Николай Алексеевич ОРЛОВ

16 декабря 1929 года начальником Главного Военно-Санитарного Управления РККА был подписан приказ №292 о создании кафедры рентгенологии в ВМедА. Первым начальником организованной кафедры стал Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор М.И. Неменов, который руководил ею до 1950 года. М.И. Неменов занимался рентгенологическим изучением строения и функции лимфатической системы, впервые в СССР предложил ряд методик искусственного контрастирования.

Михаил Исаевич НЕМЕНОВ

Для подготовки преподавательского состава в 1937 году на кафедре организована адъюнктура.

С 1952 по 1956 и с 1959 по 1960 кафедру возглавлял профессор Ш.И.Абрамов, который систематизировал и отразил в своих трудах опыт организации и проведения рентгенологических исследований раненым и больным во время Великой Отечественной войны.

Шмавон Ильич АБРАМОВ

После объединения ВМедА и ВММА с 1956 по 1959 год кафедрой руководил Академик АМН СССР, профессор Г.А.Зедгенидзе, который стал основоположником экспериментальных рентгенологических исследований в нашей стране. В его трудах разработаны вопросы рентгеноанатомии и рентгенофизиологии костной ткани в возрастном аспекте и при различной патологии.

Георгий Артемьевич ЗЕДГЕНИДЗЕ

С 1960 по 1968 год кафедру возглавлял профессор В.С.Вахтель, в этот период на кафедре начались занятия факультета усовершенствования врачей, который стал называться I-м факультетом. Под руководством В.С.Вахтеля по заданию МО СССР осуществлялись испытания радиозащитных препаратов.

Владимир Семёнович ВАХТЕЛЬ

С 1968 года на кафедре стали проводиться радиоизотопные исследования.

С 1968 по 1989 год кафедрой руководил член-корреспондент АМН СССР профессор генерал-майор медицинской службы А.Н.Кишковский. В этом периоде важное значение придавалось развитию организационно-тактических принципов военно-полевой рентгенологии. Параллельно осуществлялось совершенствование полевой рентгеновской техники и методик неотложной лучевой диагностики, изучалась и уточнялась рентгеновская семиотика закрытых повреждений и ранений.

Альберт Николаевич КИШКОВСКИЙ

В 1982 году был установлен первый в Санкт-Петербурге рентгеновский компьютерный томограф «Соматом-2». Появилась возможность оптимального изучения головного мозга, брюшной полости, забрюшинного пространства, средостения и легких.

С 1984 года функционирует аппарат для ультразвуковой диагностики и оборудуется нештатный кабинет УЗИ. В 1986 году на кафедре появляется нештатный кабинет маммографии и начинается обследование женщин. В 1995 году был создан штатный кабинет ультразвуковой диагностики.

С 1989 по 2003 кафедрой руководил доктор медицинских наук профессор полковник медицинской службы В.М.Черемисин. В этот период произошло коренное переоснащение кафедры современными диагностическими аппаратами. В.М.Черемисин является автором оригинальной методики – вульнерографии. Под его руководством совершенствовалась лучевая диагностика повреждений органов груди, особенно при боевой травме.

Владимир Максимович ЧЕРЕМИСИН

В 1996 году был установлен новый компьютерный томограф 3-го поколения «Соматом-Плюс 4А» со спиральной технологией сканирования.

С 1990 года на базе кафедры функционирует нештатный центр неотложной лучевой диагностики с круглосуточным дежурством врачей.

В 1999 году установлен высокопольный магнитно-резонансный томограф Magnetom Symphony. Первое МР-исследование проведено в июне 2000 года.

В 2003 году на кафедре установлен первый в России совмещенный позитронный эмиссионный и компьютерный томограф «Biograph», позволяющий одновременно получать информацию о структурных и метаболических изменениях в организме.

С 2003 года кафедру возглавляет доктор медицинских наук профессор полковник медицинской службы Г.Е. Труфанов. Бурное развитие лучевой диагностики, активная разработка и внедрение новых методик потребовали изменения не только педагогического процесса, но и ознакомления врачей других специальностей с последними достижениями в области лучевой визуализации. Все это привело к расширению редакционно-издательской деятельности кафедры. С 2003 на кафедре издано более 30 монографий, руководств, учебников.

Вернуться назад