План мероприятий
28 января 2016
28 января 2016
29 января 2016
Все мероприятия
Главная / История кафедры и клиники
Кафедра военно-полевой терапии
История кафедры и клиники
Кафедра военно-полевой терапии создана в 1955 году. Она возникла в результате объединения кафедр военной токсикологии, № 6 (атомного оружия) и курса военно-полевой терапии, преподававшегося на кафедре госпитальной терапии и включавшего изучение висцеральной патологии военного времени.
Клиника и кафедра военно-полевой терапии
На кафедру возлагалось преподавание организационных вопросов военно-полевой терапии, патологии и клиники радиационных поражений и поражений боевыми отравляющими веществами. По этим же направлениям проводилась научно-исследовательская работа.
За более чем полувековой период кафедрой руководили видные военные терапевты – профессора Б.Д.Ивановский (1955-1960), Е.Б.Закржевский (1961-1966), члены-корреспонденты АМН СССР и РАМН Е.В. Гембицкий (1967-1977), Г.И. Алексеев (1977-1989), профессора Ю.Н. Шишмарев (1989-1994), А.Е. Сосюкин (1994-2010). С 2010 г. кафедру и клинику возглавляет д.м.н. Ю.Ш. Халимов.
Первый начальник кафедры ВПТ (1955-1960) профессор Б.Д. Ивановский
С первых дней своего существования кафедра приобрела клинико-экспериментальную направленность. В ее структуру входила клиника на 80 коек с тремя специализированными отделениями (радиационное, токсикологическое, соматическое) и экспериментальная токсико-радиологическая лаборатория, где моделировались лучевые и химические поражения. Клиника комплектовалась сложными больными, преимущественно с различными видами профессиональной патологии или ранее прошедшими лучевую терапию. Важное место в работе кафедры занимали полевые и тактико-специальные занятия. С некоторыми группами слушателей, помимо обучения на кафедре, проводились практические занятия на военно-химическом полигоне, где создавались реальные очаги поражения фосфорорганическими отравляющими веществами, синильной кислотой, ипритом. В 1958 году под редакцией Б.Д. Ивановского был издан первый учебник по военно-полевой терапии, в котором впервые излагались проблемы радиационных поражений, поражений боевыми отравляющими веществами и отравлений техническими жидкостями. С 1959/60 учебного года на кафедре впервые в стране началось преподавание вопросов патологии и терапии поражений компонентами ракетных топлив, а с 1960 года — также впервые — медицинских аспектов воздействия на организм сверхвысокочастотных электромагнитных излучений.
Первый учебник по военно-полевой терапии 1958 г.
Летом 1961 года в клинике проходили лечение часть моряков, пострадавших во время аварии на атомной подводной лодке Северного флота К-19 и получивших большие дозы облучения. Опыт, полученный при лечении этих больных, тщательно изучен и проанализирован, он оказался востребованным при оказании помощи больным с острой лучевой болезнью, лечившихся в клинике в последующие годы, использовался при составлении ряда руководящих и нормативных документов.
В 60-е годы на кафедре интенсивно изучается влияние кратковременного и длительного воздействия на организм сверхвысокочастотных электромагнитных излучений и малых доз ионизирующих излучений, изучаются особенности развития острой лучевой болезни при внутреннем радиоактивном заражении и хроническом воздействии излучения. Важное место занимают вопросы изучения клиники, диагностики и терапии острых отравлений различными ядами небоевого применения, впервые стали изучаться дизадаптационные нарушения, которые могут развиться под влиянием экстремальных климатических условий (Антарктида). В 1969 году впервые преподаватель кафедры военно-полевой терапии привлекается к участию в ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне.
В 1972 году экспериментальное моделирование радиационных и химических поражений передается на вновь созданную кафедру военной токсикологии. С этого времени кафедра военно-полевой терапии становится клинической, на ней преподаются клинические аспекты дисциплины и организационные вопросы оказания терапевтической помощи в военное время, начиная с этапа первой врачебной помощи. В клинике создается палата (в дальнейшем отделение) интенсивной терапии острых отравлений, на базе которой разрабатываются различные аспекты этой важной проблемы. Устанавливаются тесные контакты с Ленинградским межобластным центром лечения острых отравлений, отделения которого стали первой внеакадемической клинической базой кафедры. В конце 70-х годов на кафедре развернулась активная работа по оценке эффективности экстракорпоральной гемосорбции в клинике внутренних болезней, в том числе при радиационных и химических поражениях. Метод был успешно внедрен в повседневную работу отделения реанимации и интенсивной терапии острых отравлений, впервые в мире был применен в лечении тяжелой формы острой лучевой болезни. В 1986 году в клинике проходили лечение более 100 пострадавших в аварии на Чернобыльской АЭС, а ряд сотрудников кафедры участвовали в ликвидации последствий этой аварии непосредственно в 30-и километровой зоне.
Сотрудники кафедры ВПТ выполнявшие свой долг при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и республике Афганистан
Не прошли мимо кафедрального коллектива и афганские события. В период боевых действий в этой стране преподаватели кафедры занимали должности ведущего терапевта Центрального госпиталя афганской армии, советника начальника кафедры военно-полевой терапии Кабульского военного института, главного терапевта 40-й армии, ряд сотрудников прошли стажировку в должности ведущего терапевта Главного советского военного госпиталя в Кабуле.
С начала 90-х годов на кафедре, наряду с традиционными направлениями учебной и научной деятельности, активизировались исследования по особенностям висцеральной патологии и организации терапевтической помощи в условиях локальных вооруженных конфликтов. С декабря 1994 года начинаются регулярные командировки сотрудников кафедры на Северный Кавказ для медицинского обеспечения антитеррористической операции в Чечне, в результате чего были внесены существенные коррективы в организацию терапевтической помощи больным в этой зоне вооруженного конфликта, которые в общей структуре санитарных потерь составляли около 50%. Одновременно была отлажена четкая система участия терапевтов в оказании помощи раненым с целью профилактики и лечения висцеральных осложнений у этой категории пострадавших.
С 2001 года на кафедре начато активное изучение состояния здоровья военнослужащих, занимающихся хранением и уничтожением химического оружия, осуществляется разработка концепции формирования и функционирования клинико-эпидемиологического регистра этих категорий военнослужащих. Созданы научные группы, в задачи которых входит изучение и уточнение медико-биологических проблем, связанных с уничтожением химического оружия, разработка методических рекомендаций по определению и оценке биохимических показателей крови у военнослужащих и лиц гражданского персонала, занятых на работах по хранению и уничтожению химического оружия.
За последние семь лет кафедральным коллективом создан учебник и ряд учебных пособий, предназначенных для студентов медицинских вузов страны. С участием преподавателей кафедры изданы Указания по военно-полевой терапии и Национальное руководство по военно-полевой терапии.
Современные учебные пособия и научные труды кафедры
Постоянно совершенствуется лечебно-диагностическая работа в клинике, создаются новые отделения и кабинеты, введены штатные должности консультантов – невропатолога, окулиста, оториноларинголога, клиника оснащается современной диагностической и лечебной медицинской аппаратурой.
В настоящее время в клинике военно-полевой терапии работает 14 докторов и 22 кандидата медицинских наук, более 70% врачебного состава клиники имеют высшую и первую квалификационную категорию.
Коллектив кафедры и клиники военно-полевой терапии