План мероприятий
03 апреля 2015
Итоговая научная конференция ВНОС ФРМС
09-10 апреля 2015
Всероссийское учебно-научное совещание «Учение о тканях. Гистогенез и регенерация»
10 апреля 2015
Все мероприятия
Главная / История кафедры
Кафедра общественных наук
История кафедры
Кафедра была создана в 1924 г. Человек, его здоровье и болезнь, причины их возникновения всегда объединяли философию и медицину. В своих трудах еще Гиппократ указывал, что «из всех наук самыми великими и почитаемыми мыслю философию и медицину. Они целебно возделывают душу и тело человека». На эти слова Гиппократа часто ссылались многие врачи и философы. Платон и Аристотель, Гален и Авиценна, Ф.Бэкон и Р.Декарт, Г.Ф.Гегель и А.Фейербах, И.Кант и Ф.Шеллинг подчеркивали роль философии в развитии медицины. На медицинских факультетах Европы врачам присваивалась ученая степень доктора философии и медицины. И первые профессора Meдико-хирургической академии, приехавшие в Россию из европейских стран (в основном из Германии), имели философские ученые степени.
В Академии преподавание наук о человеке и обществе началось в первое десятилетие ее существования. Всячески поощрял изучение философских наук студентами ректор Академии (1805—1808) доктор философии и медицины Иоганн Петер Франк. В 1813 г. для чтения лекций по «Человековедению» был приглашен известный профессор словесности Царскосельского лицея Александр Иванович Галич, любимый преподаватель А.С.Пушкина и его товарищей.
Русская философия всегда старалась преодолеть узкий горизонт видения мира. Она была системой, в которой органично объединялись учение о человеке (антропософия), о природе (натурософия), о душе (психософия), о ценностях жизни и культуры (аксиософия), учение о Боге и вере (теософия). В центре философских исканий многих врачей, физиологов и философов Военно-медицинской академии всегда стоял человек, его судьба, цели и смысл его жизни, его моральные ценности.
Внедрение преподавания общественных наук в Военно-медицинской академии было осуществлено на основании Постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР от 4 марта 1921 г. «Об установлении общего научного минимума, обязательного для преподавания во всех высших школах РСФСР».
До 1964 года штат кафедры, ее название, перечень преподаваемых дисциплин в связи с известными историческими событиями постоянно менялись.
В 1964 году была создана самостоятельная кафедра истории КПСС и партийно-политической работы, начальником которой в 1965 году был назначен полковник Дмитрий Николаевич Кузнецов. Начальником кафедры диалектического и исторического материализма в этом же году был назначен доцент Николай Сергеевич Бобров. Он же после реорганизации в 1969 году возглавил кафедру марксизма-ленинизма и руководил ею до 1974 года.
С августа 1975 года кафедрой истории КПСС и партийно-политической работы руководил доктор исторических наук профессор Алексей Гаврилович Макаров, а кафедрой марксизма-ленинизма — доктор философских наук профессор Виктор Порфирьевич Петленко.
Доктор философских наук профессор Виктор Порфирьевич Петленко
В.П. Петленко подготовлены 15 докторов и 42 кандидата наук, ныне работающих во многих регионах России и Санкт-Петербурге. Он является автором 830 научных работ, в том числе 96 монографий, книг и учебных пособий. Его научные труды связаны с разработкой методологических проблем биологии и медицины (теории нормы, патологии, здоровья, адаптации, детерминизма, диагноза, лечения). В.П. Петленко и сотрудниками кафедры созданы учебники и учебные пособия для медицинских институтов по философским, методологическим и социальным проблемам биологии, антропологии и медицины.
Кафедру марксизма-ленинизма в 1987 году (в 1988 году кафедры объединены в одну — кафедру общественных наук) возглавил доктор философских наук профессор Михаил Иванович Тихонов. Под его руководством продолжают развиваться исследования философских проблем медицины, эмпирических методов военно-научного познания, философских аспектов современных войн и военных конфликтов. Проделана большая работа по организации преподавания новых гуманитарных и социально-экономических дисциплин.
Коллектив кафедры общественных наук в 1988 году
С 1991 по 1994 год кафедрой руководил доцент Виктор Иванович Козаченко. В эти годы большое внимание было уделено разработке социально-философских аспектов мировоззрения военного врача, методологических основ военно-медицинской теории и практики, проблем насилия в контексте культуры.
В 1994 году кафедру возглавил доктор философских наук профессор Александр Петрович Мухин, руководивший ею до 2007 года.
Основными научными направлениями деятельности педагогического коллектива продолжали оставаться разработка философских проблем медицины, изучение социально — философских аспектов мировоззрения военного врача, а также закономерностей функционирования морали в экстремальных условиях и методологических основ валеологии. В тот период была проделана серьезная работа по преподаванию гуманитарных дисциплин нового образовательного стандарта.
Коллектив кафедры в 2004 году
Относительно короткая по сравнению с другими кафедрами Академии история кафедры общественных наук никоим образом не умаляет ее значения в деле воспитания и образования курсантов и слушателей. В советское время она была ведущей в Военно-медицинской академии, играла главную роль в процессе формирования мировоззрения военных врачей. Многочисленные изменения в названии кафедры, структуре и содержании преподаваемых дисциплин, а также процентном отношении к общему бюджету учебного времени явились следствием тех идеологических и социально-экономических перемен, которые происходили в нашем государстве. В настоящее время кафедра достойно продолжает традиции своих предшественников, осуществляя преподавание всего блока гуманитарных и социально-экономических дисциплин.
За последние 10 лет преподавателями кафедры защищены 2 кандидатские и 3 докторских диссертации.