План мероприятий
03 апреля 2015
Итоговая научная конференция ВНОС ФРМС
09-10 апреля 2015
Всероссийское учебно-научное совещание «Учение о тканях. Гистогенез и регенерация»
10 апреля 2015
Все мероприятия
Главная / История кафедры
Кафедра оперативно-тактической подготовки
История кафедры
Кафедра оперативно-тактической подготовки как самостоятельное учебное подразделение возникла в апреле 1943 года в результате разделения уже существовавшей в академии с 1929 года кафедры военных и военно-санитарных дисциплин. Основанием для этого разделения являлось новое «Положение о Военно-медицинской академии», утвержденное постановлением Государственного Комитете обороны № 2539 от 25 ноября 1942 года. Согласно этому положению академия становилась высшим военно-медицинским учебным заведением и научным центром военно-медицинской службы Красной Армии, а в ее организационной структуре предусматривалось создание трех факультетов и ряда новых самостоятельных кафедр, в том числе и Кафедры военных дисциплин, предшественницы кафедры Оперативно-тактической подготовки.
Первым начальником кафедры был назначен генерал-майор Витольд Александрович Мозолевский, доцент, начальник тактического цикла Военной академии им. М.В.Фрунзе. С февраля 1944 года вместо убывшего на фронт Мозолевского был назначен генерал-майор Алексеев П.Н.
Послевоенный период работы преподавательского состава кафедры характеризовался дальнейшим совершенствованием учебной, методической и научной работы.
Осуществленные в послевоенные годы моторизация и механизация войск, насыщение их новыми, более мощными и эффективными видами оружия и боевой техники, повышение маневренных и боевых возможностей соединений и частей привели к изменению некоторых положений тактики, оперативного искусства, а вместе с ними и взглядов на медицинское обеспечение войск в бою и операции.
Перед коллективом кафедры встали задачи кропотливо изучать богатый опыт Великой Отечественной войны, послевоенные изменения в тактике и оперативном искусстве и в ходе занятий, учений давать слушателям и курсантам такие военные знания, на основе которых они могли бы грамотно осуществлять медицинское обеспечение войск в мирное и военное время.
В 1949 году начальником кафедры был назначен генерал-майор Петр Константинович Корытников доцент, участник первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн. За короткое время Корытников П.К. сумел сплотить коллектив кафедры и направить его усилия на решение стоящих перед нею задач.
В августе 1958 года начальником кафедры был назначен генерал-майор Павел Николаевич Бибиков, который возглавлял коллектив кафедры до апреля 1966 года. Основными предметами кафедры являлись: общая тактика, оперативное искусство, войсковой тыл, оперативный тыл, история военного искусства, тактика и оперативное искусство ВВС, ПВО, ВДВ. Кроме того, кафедра вела отдельные циклы по военной администрации, средствам связи и СУВ, общевоинским уставам, военной топографии, огневой, строевой подготовке, сохранению государственной и военной тайны, парашютно–десантной подготовке. Основным содержанием занятий, проводимых на кафедре, являлась тактика и оперативное искусство, поэтому директивой Штаба Тыла Вооруженных Сил СССР № ШТ/3/11163603 от 17 августа 1966 года и приказа начальника академии № ОК/254 от 29 августа 1966 года кафедра Военных дисциплин была переименована в кафедру Оперативно-тактической подготовки. С этого времени она по всем положениям и критериям приравнивалась к кафедрам оперативно-тактического профиля академии им. М.В.Фрунзе.
В последующие годы кафедру возглавляли генерал-лейтенант Котов Виктор Филиппович (1967–1970 гг.), генерал-майор Снегов Алексей Николаевич (1971–1977 гг.). Однако наилучших успехов в организации учебно-воспитательного процесса коллектив кафедры добился под руководством генерал-майора Соколова Алексея Анатольевича. По итогам 1987 учебного года приказом начальника академии кафедре присваивается звание «Коллектив высокой производительности труда».
Во второй половине пятидесятых и начале шестидесятых годов на вооружение в войска принимается ядерное и химическое оружие, совершенствуются средства его доставки, создаются ракетные части соединения, ракеты поступают на вооружение войск противовоздушной обороны, военно-воздушных сил, военно-морского флота. Внедрение новых средств вооруженной борьбы повлекло за собой значительные изменения в организации и ведении общевойскового боя и операции. Это потребовало перестройки процесса обучения на кафедре по профильной подготовке врачей для всех видов и родов Вооруженных Сил. Следствием чего явилось увеличение учебной нагрузки на кафедру, включение в учебный процесс новых учебных дисциплин, а также привлечение в штат кафедры специалистов военно-воздушных сил, противовоздушной обороны, ракетных войск стратегического назначения, воздушно-десантных войск.
Кафедра обеспечивает подготовку слушателей и курсантов по учебным дисциплинам «Основы теории военного искусства», «История военного искусства», «Теория военного управления», «Управление повседневной деятельностью медицинской службы», «Тактика Сухопутных войск», «Тактика Военно-воздушных сил», «Общевоинские уставы, огневая подготовка, строевая подготовка», «Военная история и история военной медицины».
На всем протяжении своего существования вся учебная, методическая и научная работа кафедры тесно связана с кафедрами военно-медицинского профиля и, в первую очередь, с кафедрой организации и тактики медицинской службы, поэтому основными направлениями научно-исследовательской работы кафедры являются:
- исследование характера подготовки и ведения боевых действий соединений, оперативных и стратегических объединений в условиях различной ТВД и видов поражения, создания моделей боевого противоборства сторон в целях решения задач и проблем по совершенствованию организационно-штатной структуры медицинской службы, организации медицинского обеспечения и снабжения в бою и операции;
- разработка вопросов тылового обеспечения медицинских частей и учреждений, защиты войск и объектов тыла от ОМП в бою и операции;
- совершенствование системы форм и методов обучения и воинского воспитания слушателей и курсантов.
Начальники кафедры:
– генерал-майор Алексеев П.Н. (1943–1949 гг.);
– генерал-майор Корытников П.К. (1949–1958 гг.);
– генерал-майор Бибиков П.Н. (1958–1966 гг.);
– генерал-майор Лаптев А.Ф. (1966-1967 г.);
– генерал-лейтенант Котов В.С. (1967–1971 гг.);
– генерал-майор Снегов А.Н. (1971–1976 гг.);
– генерал-майор Соколов А.А. (1977–1989 гг.);
– генерал-майор Балаклиец И.Е. (1990–1992 гг.);
– генерал-майор Тюшкевич И.М. (1993–1999 гг.);
– генерал-майор Юрданов В.З. (2000–2004 гг.);
– полковник Талецкий В.В. (2005-2009 гг.).