План мероприятий
28 января 2016
28 января 2016
29 января 2016
Все мероприятия
Главная / История кафедры
Кафедра общей и военной эпидемиологии
История кафедры
В XIX веке элементы эпидемиологии преподавались в Медико-хирургической академии на кафедрах судебной медицины и медицинской полиции, гигиены, эпизоотологии и в двух терапевтических клиниках.
Первой кафедрой, в названии которой появилось слово «эпидемиология», была кафедра микробиологии с эпидемиологией и учением о дезинфекции, созданная в академии в мае 1923 г., вобравшая в себя преподавание вопросов дезинфекции (из гигиены), профилактики заразных болезней животных (из эпизоотологии) и опыт военно-полевой медицины, полученный военными врачами в ходе военных компаний.
С мая 1924 г. по ноябрь 1928 г. кафедрой руководил талантливый бактериолог и эпидемиолог, действительный член АН Украины (с 1922 г.), член-корреспондент РАН (с 1923 г.), а с 1926 г. – академик АН СССР Д.К. Заболотный (1866-1929), заложивший прочные основы преподавания эпидемиологии военным врачам.
В период работы Д.К. Заболотного в академии вышли в свет его научные работы, посвященные эпидемиологии и профилактике чумы и первое отечественное руководство «Основы эпидемиологии». Научная и педагогическая работа на кафедре тесно увязывалась с эпидемической обстановкой в Красной Армии, обобщением опыта практической работы военных врачей и с результатами научных исследований.
Уход Д.К. Заболотного из ВМА в Киев (в связи с избранием его в 1928 г. президентом АН Украины) негативно отразился на преподавании эпидемиологии в академии. Решением командования в 1931 г. была создана новая (объединенная) кафедра – кафедра эпидемиологии с клиникой инфекционных болезней и курсом дезинфекции. Преподаванием курса дезинфекции продолжал руководить (вплоть до 1940 г.) Я.Л. Окуневский. Вскоре стало очевидным, что усилий маленького коллектива педагогов недостаточно для серьезной подготовки будущих военных врачей по вопросам организации противоэпидемической защиты и проведения конкретных мероприятий, особенно в условиях полевого размещения войск.
В связи с этим приказом по академии от 05.11.1936 г. № 303-г была организована самостоятельная кафедра эпидемиологии. Исполняющим должность начальника кафедры был назначен доктор медицинских наук военврач 2-го ранга В.М. Берман. С 1938 г. после включения в состав кафедры курса дезинфекции, ранее преподававшегося отдельно, она стала называться кафедрой эпидемиологии с дезинфекцией.
Виктор Михайлович Берман (1897-1960) после окончания ВМА в 1924 г. служил в частях Ленинградского военного округа. В 1930 г. по конкурсу был избран ассистентом кафедры, и с 1931 по 1936 г. преподавал эпидемиологию на кафедре эпидемиологии с клиникой инфекционных болезней и курсом дезинфекции. В.М. Берман руководил кафедрой с 1936 по 1949 г. Большое значение для подготовки военных и гражданских врачей по вопросам эпидемиологии и дезинфекции имели руководство «Курс частной эпидемиологии», подготовленное В.М. Берманом, А.М. Левитовым и И.И. Рогозиным (1936) и «Практическое руководство по войсковой дезинфекции» (Т.Е. Болдырев, Я.Л. Окуневский, 1940). В.М. Берман внес большой вклад в организацию учебной и научной работы кафедры в условиях эвакуации ВМА в Самарканд (ноябрь 1941 — июль-август 1944) и после ее возвращения в Ленинград.
С 1951 по 1955 г. кафедру возглавлял профессор Георгий Андреевич Знаменский (1901—1955). Окончив ВМА в 1926 г., он служил в частях и противоэпидемических учреждениях ряда округов, а с 1939 по 1942 г. преподавал эпидемиологию в Куйбышевской ВМА. Будучи в годы Великой Отечественной войны эпидемиологом армии и главным эпидемиологом ряда фронтов, внес большой вклад в организацию противоэпидемических мероприятий в войсках и ликвидацию эпидемий туляремии, сыпного тифа и дизентерии среди гражданского населения на освобождаемых территориях.
С 1955 по 1964 г. кафедру возглавлял член-корреспондент АМН СССР, лауреат Государственной премии профессор Исаак Иосифович Рогозин (1900—1973). Окончив в 1925 г. Киевский медицинский институт, он служил в частях Красной Армии. После обучения на курсах усовершенствования в академии (1928—1929 гг.) был оставлен на кафедре микробиологии с эпидемиологией и учением о дезинфекции. В 1935 г. переведен начальником отдела НИИСИ РККА. С 1939 по 1950 г. возглавлял Главное санитарно-противоэпидемическое управление Наркомздрава СССР. Будучи руководителем и участником более 40 научных экспедиций, внес большой вклад в изучение природноочаговых инфекций и совершенствование работы противочумных учреждений страны.
С 1960 г. кафедра стала называться кафедрой общей и военной эпидемиологии.
С 1964 по 1982 г. кафедру возглавлял академик АМН СССР, профессор Виталий Дмитриевич Беляков (1921-1996). После завершения обучения в ВМА в 1942 г. он служил в войсках Ленинградского фронта и Среднеазиатского военного округа. В 1954 г. досрочно закончил адъюнктуру при кафедре и за 10 лет прошел путь от младшего преподавателя до начальника кафедры. Внес крупный вклад в перестройку учебного процесса на базе научных достижений в области эпидемиологии и смежных дисциплин.
Наиболее важным в теоретическом отношении была разработка новой эпидемиологической концепции — теории саморегуляции паразитарных систем. (Диплом патентного ведомства СССР № 317 от 22 мая 1986 г. на научное открытие: «Явление внутренней регуляции эпидемического процесса». Авторы: Беляков В.Д., Иванов К.Г., Остроумов П.Б., Селиванов А.А., Ходырев А.П.).
Существенный вклад в работу коллектива с 1967 по 1971 г. внес заместитель начальника кафедры проф. Р.Х. Яфаев, впоследствии длительное время возглавлявший кафедру эпидемиологии Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института им. И.И.Мечникова.
С 1982 по 1988 г. кафедру возглавлял профессор Дмитрий Тимофеевич Хохлов (1925-2008). Окончив в 1956 г. ВМедА, служил в войсках, в 1959 г. поступил в адъюнктуру, затем был назначен преподавателем, а в 1973 г. — старшим преподавателем кафедры.
С 1988 по 1996 г. кафедру возглавлял доцент Виктор Филиппович Корольков (р. 1941). После окончания Военно-медицинской академии в 1967 г. служил в войсках ЛенВО. В 1975 г. завершил обучение в адъюнктуре и был оставлен на кафедре младшим научным сотрудником, затем проходил службу в СЭО СибВО и Военно-медицинском факультете при Горьковском медицинском институте. В 1986 г. был назначен заместителем начальника кафедры общей и военной эпидемиологии.
С конца 1996 г. кафедру возглавляет профессор Павел Иванович Огарков (р. 1955). Окончив в 1978 г. с золотой медалью Военно-медицинский факультет при Куйбышевском мединституте, служил в войсках ПрибВО. По окончанию адъюнктуры (1984) был оставлен на кафедре преподавателем. В 1988 г. назначен старшим преподавателем, затем заместителем начальника кафедры. С 1997 г. является главным эпидемиологом Министерства обороны РФ. В 2006 г. избран членом-корреспондентом РАЕН, в 2008 г. — действительным членом Петровской академии наук и искусств.
Основными направлениями научной деятельности кафедры в прошлом и настоящем являются теоретические проблемы эпидемиологии; совершенствование системы санитарно-эпидемиологического надзора в ВС; комплексное изучение эпидемиологии актуальных инфекционных болезней, разработка методов их лабораторной диагностики и обоснование мероприятий по их профилактике (внебольничные пневмонии и ОРВИ, вирусные гепатиты, кишечные и госпитальные инфекции и др.); организация противоэпидемической защиты войск в условиях чрезвычайных ситуаций и локальных вооруженных конфликтов; эпидемиологические аспекты актуальных инфекционных заболеваний.
Доктора медицинских наук кафедры общей и военной эпидемиологии (слева-направо): Иванников Ю.Г., Жоголев С.Д., Огарков П.И., Небредовский В.Н.
С конца 80-х годов и по настоящее время сотрудниками кафедры проделана большая работа. Получила научное и практическое подтверждение теория саморегуляции паразитарных систем, составляющая предмет открытия «Явление внутренней регуляции эпидемического процесса»; разработаны вопросы организации и планирования мероприятий по противоэпидемической защите войск в локальных вооруженных конфликтах и миротворческих операциях (А.Н. Казаков, Д.В. Кобылкин); обоснованы предложения по совершенствованию структуры санитарно-эпидемиологических учреждений МО РФ мирного времени, в том числе для условий чрезвычайных ситуаций (А.Н. Казаков, В.Н. Небредовский, А.В. Заноздра, В.С. Токмаков); разработаны и широко применяются в практике основные разделы эпидемиологической диагностики (В.И. Речкин, Ю.Г. Иванников, Д.В. Кобылкин, О.В. Курьянович); уделяется серьезное внимание внедрению практическую деятельность передовых технологии диагностики, лечения и профилактики вирусных гепатитов, ВИЧ — инфекции, дизентерии и других острых кишечных инфекций, внебольничных пневмоний, инфекций, передающихся преимущественно половым путем, гриппу и ОРВИ и др.
Активно изучаются особенности развития эпидемического процесса госпитальных инфекций в специализированных хирургических стационарах для обоснования направлений совершенствования их диагностики и профилактики.
Кафедрой были организованы и проведены пять Всероссийских научных конференций с международным участием, посвященных проблемам современной эпидемиологии (1996 г.), эпидемиологии вирусных инфекций (1999 г.), достижениям отечественной эпидемиологии (2001 г.), современным средствам иммуно — и экстренной профилактики актуальных инфекций (2004 г.), эпидемиологии, диагностике и профилактике вирусных инфекций (2005 г.). Кафедра явилась инициатором и главным организатором Первого и Второго съездов военных врачей медико-профилактического профиля ВС РФ (2002 и 2006 г.г.), посвященных современным проблемам военной профилактической медицины, путям их решения и перспективам развития.
В 2008 году к 210-й годовщине Военно-медицинской академии кафедральный коллектив организовал крупнейшую в истории профилактических кафедр Всероссийскую научную конференцию «Теоретические основы эпидемиологии. Современные эпидемиологические и профилактические аспекты инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний». Уникальность данного научного мероприятия состоит в его масштабности — участвовали представители всех субъектов Российской Федерации, более 150 учреждений и организаций (ВУЗы, НИИ, управления Роспотребнадзора, Центры гигиены и эпидемиологии, ЦГСЭН МО РФ и др.); в 2-х томном сборнике опубликовано более 850 статей 1290 авторов.
Коллектив кафедры общей и военной эпидемиологии (2009 год)
Начиная с 1999 г. сотрудники кафедры ежегодно принимают участие в работе международных научных конгрессов, конференций и симпозиумов.
За 70 лет существования кафедры ее сотрудниками подготовлено и опубликовано 13 учебников, (в т.ч. три из них выдержали 2-3 издания), более 50 учебных пособий и лекций, более 30 методических указаний и рекомендаций для врачей и специалистов военно-медицинской службы, 10 сборников научных работ и около 30 монографий и руководств для врачей. Под руководством сотрудников кафедры с 1947 по 2006 г. защищены 21 докторская и 108 кандидатских диссертаций, в т.ч. — 7 докторских и 8 кандидатских диссертаций в течение последних 10 лет.
Сотрудники кафедры неоднократно направлялись за рубеж для выполнения интернационального долга и оказания помощи медицинской службе ряда иностранных государств.