План мероприятий
05 октября 2016
Учебно-методический сбор военных трансфузиологов
06-07 октября 2016
12-13 октября 2016
Все мероприятия
Главная / История кафедры и клиники
Кафедра психиатрии
История кафедры и клиники
И.М. Балинский
Организация первой в России кафедры и первой в Европе кафедральной клиники душевных болезней принадлежит И.М. Балинскому. С сентября 1857 г. он стал читать теоретический курс психиатрии. 3 мая 1858 г. на заседании конференции МХА было принято решение литографировать лекции по психиатрии И.М. Балинского. В последующем (в течение нескольких десятилетий) они стали основным руководством для изучения психиатрии в академии. И.М. Балинский разработал проект преобразования психиатрического отделения при 2-м военно-сухопутном госпитале. 13 июня 1859 г. состоялось торжественное открытие отделения.
28 июня 1860 г. император утвердил положение Военного Совета об открытии в академии 5 новых кафедр, в том числе кафедры «учения о нервных болезнях и болезнях, сопряженных с расстройством умственных способностей», а 18 сентября И.М. Балинский был назначен ординарным профессором на учрежденную вновь кафедру.
Кафедра и клиника душевных болезней (1867 г.)
19 ноября 1867 г. состоялось торжественное открытие клиники душевных болезней (в здании штаба академии). Событие это было значимо как для отечественной, так и для мировой психиатрии и не только потому, что клиника душевных болезней академии считалась одной из лучших, но и потому, что созданная И.М. Балинским самостоятельная кафедра психиатрии с образцовой при ней клиникой и с обязательным для студентов курсом душевных болезней, — это было нечто новое не только у нас в России, но и вообще в европейских и американских университетах, где преподавание и изучение психиатрии еще далеко не считалось обязательным.
И.П. Мержеевский
Основная заслуга в строительстве и организации лучшей в Европе (по всеобщему признанию современников) клиники душевных болезней, в котором в настоящее время располагается кафедра и клиника, принадлежит И.П. Мержеевскому, руководившего кафедрой с 1877 г.
24 июня 1892 г. состоялось торжественное ее освящение. После того как И.П. Мержеевский возглавил кафедру, научная деятельность заметно активизировалась, ежегодно стали защищаться диссертации, возобновились заседания Петербургского общества психиатров. С 1883 г. стал издаваться «Вестник клинической и судебной психиатрии и неврологии». Этот журнал был одним из первых научных журналов в России, посвященных вопросам психиатрии и неврологии.
В.М. Бехтерев
В 1893 году на место руководителя кафедры и директора клиники был назначен В.М. Бехтерев. Это время было периодом наивысшего расцвета кафедры. По существу кафедра нервных и душевных болезней являлась в то время ведущим в стране научно-исследовательским учреждением, комплексно изучавшим нервную деятельность. Ее научная деятельность отражалась в периодических кафедральных изданиях: «Обозрение психиатрии, неврологии, экспериментальной психологии и гипнотизма», «Отчеты научных собраний врачей С.-Петербургской клиники душевных и нервных болезней», «Труды клиники душевных и нервных болезней», «Вопросы алкоголизма» и других. Сам В.М. Бехтерев совмещал руководство кафедрой с организацией целого ряда самостоятельных научно-исследовательских учреждений. При В.М. Бехтереве произошло становление военной психиатрии, она была выделена в отдельный раздел психиатрии, были заложены ее организационные основы. В 1913 г. после увольнения В.М. Бехтерева кафедра и клиника была разделена на кафедру (клинику) психиатрии и кафедру (клинику) нервных болезней.
В.П. Осипов
После разделения кафедрой психиатрии в течение 32 лет, в самые тяжелые для клиники годы войн и революции руководил В.П. Осипов. Представления политических и военных руководителей того периода о психической заболеваемости среди военнослужащих сводились к отрицанию психических расстройств вследствие отсутствия «социальных причин» для их развития в РККА. С 1920 г. все психиатрические отделения военных госпиталей были ликвидированы. В этих условиях клиника психиатрии утратила большую часть своих помещений, а от полного закрытия кафедру спас лишь авторитет В.П. Осипова, который был лечащим врачом В.И. Ленина. Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 г. кафедра в составе ВМедА была эвакуирована в Самарканд, здание клиники сильно пострадало от бомбежек и артобстрелов.
Н.И. Бондарев
После смерти В.П. Осипова с 1947 по 1954 г. кафедрой руководил Н.И. Бондарев, а с 1954 по 1956 г. Н.Н. Тимофеев.
Н.Н. Тимофеев
В послевоенное время заметно активизировалась научная жизнь кафедры. Регулярно стали проводиться кафедральные клинические разборы с участием начальника Военно-медицинской академии Л.А. Орбели. В этих разборах участвовали не только сотрудники кафедры, но и профессора-психиатры других учреждений Ленинграда.
А.С. Чистович
В 1956 году во время сокращения армии была расформирована Военно-морская медицинская академия. Кафедры психиатрии обеих академий были объединены. Начальником кафедры психиатрии стал А.С. Чистович. На кафедре психиатрии начались серьезные исследования роли инфекции в этиологии психозов, в том числе и шизофрении.
С уходом в 1960 г. А.С. Чистовича почти 10 лет кафедрой психиатрии Военно-медицинской академии руководили гражданские профессора.
И.Ф. Случевский
С 1961 по 1962 г. И.Ф. Случевский, который совмещал ее руководство с заведованием кафедрой психиатрии Ленинградского ГИДУВа, а в 1963 г. кафедру возглавил А.А. Портнов.
А.А. Портнов
Кафедра стала курировать союзные разработки по проблеме экзогенно-органических психических расстройств. Активно разрабатывались актуальные направления военной психиатрии, вопросы социальной, экстремальной психиатрии и психиатрии катастроф.
Ф.И. Иванов
В 1970 г. кафедру возглавил Ф.И. Иванов. Он возглавлял кафедру всего 2 года, но за это время сумел подготовить к изданию учебник «Военная психиатрия», который в течение 27 лет был единственным учебником соответствующего профиля в стране.
Л.И. Спивак
В 1973 г. кафедру возглавил Л.И. Спивак. В это время на кафедре разрабатывались вопросы патологии личности у военнослужащих и нервно-психической неустойчивости. Было продолжено, начатое еще при А.А. Портнове, изучение психодизлептиков, создана лаборатория военной психофармакологии. За эти исследования сотрудники, в том числе и начальник кафедры, были удостоены Государственной премии СССР.
В.К. Смирнов
С 1985 г. кафедру возглавил В.К. Смирнов. Он руководил кафедрой в сложное «перестроечное» время, но сумел резко активизировать научную работу. В условиях участившихся локальных войн и вооруженных конфликтов, а также крупных аварий и стихийных бедствий, в ликвидации которых принимали участие многие сотрудники кафедры, большинство исследований было посвящено экстремальной психиатрии, психиатрии катастроф и экологической психиатрии.
В.В. Нечипоренко
С 1993 г. кафедрой руководил В.В. Нечипоренко. Им внесен существенный вклад в развитие учения о суицидальном поведении и психопатиях у военнослужащих. Разрабатывалась проблема прогнозирования психической устойчивости военнослужащих, продолжились поиски решения проблем психиатрии войн и катастроф. Многие сотрудники кафедры приобрели уникальный опыт, непосредственно участвуя в локальных войнах, вооруженных конфликтах, ликвидации последствий стихийных бедствий.
С.В. Литвинцев
С 1997 г. кафедрой руководил С.В. Литвинцев. Особое внимание стало уделяться вопросам организации психиатрической помощи мирного и военного времени, боевой психической патологии, посттравматических стрессовых расстройств, а также реабилитации ветеранов войн. Кроме того, вследствие значительного роста алкоголизма и наркомании среди молодежи, активизировались исследования и в этой области.
С 2001 г. кафедрой руководит профессор В.К. Шамрей.