История кафеды
Электронная приёмная Начальника академии по вопросам нарушения законодательства по противодействию коррупции Фильм об академии
План мероприятий
Скачать (.doc)

05 октября 2016

Учебно-методический сбор военных трансфузиологов

06-07 октября 2016

Всеармейская научно-практическая конференция «Профилактика, диспансеризация, реабилитация: интегральный подход и инновационные технологии»

12-13 октября 2016

Ильинские чтения – ежегодная межвузовская межрегиональная научная конференция «Актуальные вопросы развития российской фармации»

Все мероприятия

Главная   /   История кафеды

Кафедра патологической физиологии

История кафеды

Кафедра учреждена решением Конференции Академии 25 марта 1878 г. Приказом от 29 июля 1879 г. первым начальником кафедры был назначен профессор кафедры общей патологии Казанского университета Виктор Васильевич Пашутин (1845-1901). По материальной базе научных исследований и экспериментальных учебных демонстраций руководимая им кафедра была одной из лучших в Европе. Основные достижения пашутинского этапа истории кафедры патофизиологи Академии (1879-1911 гг.): Создание первой в мире лаборатории экспериментальной патологии, в которой патогенез болезней изучали с использованием патофизиологического экспериментального метода. Выявление общих закономерностей развития гипоксии, голодания, гипотермии (многие результаты и выводы можно считать верными и в наши дни). Внедрение в преподавание метода демонстрации экспериментальных моделей патологии. Окончательное оформление патофизиологии как самостоятельной области медицинских знаний и науки (мировой приоритет).

Профессор Виктор Васильевич Пашутин.

Приемником В.В. Пашутина по кафедре стал его ученик Петр Михайлович Альбицкий (1853-1922). Он первым в мире представил экспериментально-теоретическое обоснование понятия тканевой гипоксии как неспособности тканей утилизировать кислород, несмотря на его достаточное поступление в организм и приток в ткани с артериальной кровью. Кроме того, Альбицкий является основоположником и первым руководителем кафедр патологической физиологии в Томском медицинском университете (1888) и в Женском медицинском институте (Санкт-Петербург, 1897).

Профессор Петр Михайлович Альбицкий.

В 1912 г. начальником кафедры приказом Военного министра был назначен Владимир Георгиевич Коренчевский (1880-1957), известный работами по изучению в эксперименте патогенеза нарушений обмена веществ при патологии желез внутренней секреции. После эмиграции из страны в 1919 г. он продолжал исследования в области патологии, геронтологии, фармакологии, бактериологии в Великобритании и США. За выдающийся вклад в науку провозглашен за рубежом «отцом геронтологии».

Профессор Владимир Георгиевич Коренчевский.

Следующий этап развития кафедры связан с именем и научно-педагогической деятельностью академика Николая Николаевича Аничкова (1885-1964). Воспитанник Военно-медицинской академии, в дальнейшем академик АН и АМН СССР, генерал-лейтенант медицинской службы, он руководил кафедрой общей и экспериментальной патологии ВМА в 1920-1924 гг. (с 1924 по 1931 гг. — кафедрой патологической физиологии, с 1931 по 1939 гг. – объединенной кафедрой патологической физиологии и патологической анатомии). Научные направления, посвященные исследованию ретикулоэндотелиальной системы и атеросклероза (первые научные труды датированы 1912-1913 гг.). В 1944 г., когда была создана Академия медицинских наук СССР, Н.Н.Аничков был избран ее действительным членом и вице-президентом, а затем – президентом АМН СССР (1953 г.).

Академик АМН Николая Николаевича Аничков.

В 1939 г. кафедру патологической физиологии возглавил Иоаким Романович Петров (1893-1970), выпускник Академии, в дальнейшем академик АМН СССР, генерал-майор медицинской службы, посвятивший кафедре 24 года жизни. И.Р. Петровым была всесторонне изучена роль кислородного голодания при действии на организм разряженной атмосферы, при анемии головного мозга, кровопотере, различных видах шока и нарушениях кровообращения. Велики заслуги И.Р. Петрова и его сотрудников в развитии отечественной трансфузиологии в годы второй мировой войны. В 1940 г. совместно с В.Н. Шамовым и А.Н.Филатовым И.Р. Петров предложил солевой раствор ЛИПК-3, оказавшийся эффективным плазмозаменителем. Известность получила жидкость И.Р. Петрова – несколько измененный раствор ЛИПК-3 с добавлением к нему 10%-ной консервированной крови. Принятая на снабжение Красной армии в 1942 г., она спасла жизни многим раненым с кровопотерей и шоком.

Рис. 06. Академик АМН Иоаким Романович Петров

На многие годы основной для кафедры патологической физиологии стала проблема «Патологическая физиология травмы». При приемнике И.Р. Петрова профессоре Евгении Владимировиче Майстрахе (1922-1986), начальнике кафедры в 1964-1966 гг., она разрабатывалась в аспекте математического моделирования травмы. Новым направлением научной деятельности во время его работы на кафедре Академии явилась разработка проблем криофизиологии и криопатологии.

Рис. 07. Профессор Евгений Владимирович Майстрах

При Викторе Константиновиче Кулагине (1923-1982), начальнике кафедры в 1966-1980 гг., акцент научных исследований был сделан на разработке ранней профилактики и терапии травматического шока. Кафедра стала научным центром по планированию и координации работ по шоку, проводившихся по единой программе 20 кафедрами и научными лабораториями страны. В 1980 г. генерал-майор медицинской службы В. Кулагин назначен начальником НИИ военной медицины (г. Ленинград).

Рис. 08. Профессор Виктор Константинович Кулагин

Клинической патофизиологии, новому направлению в деятельности кафедры, была посвящена работа профессора Юрия Николаевича Шанина (род. 1928 г.), который руководил кафедрой 8,5 лет (1980-1989 гг.). Он окончил академию с золотой медалью, первым в выпуске, с занесением фамилии на памятную мраморную доску, адъюнктуру при кафедре фармакологии, фармации и фармакогнозии. В 1956-1980 гг. – младший научный сотрудник, младший преподаватель, старший преподаватель (анестезиология и реаниматология) кафедр: хирургии для усовершенствования врачей, анестезиологии и реаниматологии, госпитальной хирургии. С 1968 по 1976 гг. Ю.Н. Шанин являлся главным реаниматологом МО СССР.

Рис. 09. Профессор Юрий Николаевич Шанин – почетный доктор ВМедА

Юрия Николаевич первый в стране стал читать курс лекций по клинической патофизиологии. В учебный процесс были внедрены демонстрация больных, решение клинических ситуационных задач, развитие у обучаемых навыков оказания неотложной медицинской помощи и т.д. В короткие сроки была создана материальная база для клинических исследований: электроэнцефалографии, оценки функции внешнего дыхания и кровообращения, резервных возможностей этих систем; клинико-лабораторных исследований. Объектом исследования стал организм больного человека, при необходимости выполнялись и эксперименты на животных. Было сформулировано важное для медицины мирного и военного времени новое научное направление – патофизиология легкой механической травмы-ранения. Ю.Н. Шанин подготовил более 40 докторов наук и профессоров.

Рис. 10. Профессор Юрий Николаевич Шанин с учениками (2010).

Начальником кафедры в 1989-1993 гг. был профессор Олег Сергеевич Насонкин (род. 1937 г.). Основные научные направления руководимой О.С. Насонкиным кафедры: изучение механизмов шока и травматической болезни; механизмы и закономерности развития гипоксии; клиника периода реабилитации при тяжелой травме. Им разработано новое направление – патофизиология воздушной взрывной травмы.

Рис. 11. Профессор Олег Сергеевич Насонкин

С 1993 по 2008 г. кафедрой руководил член-корреспондент ВМА, академик РАЕН, профессор Всеволод Юрьевич Шанин, являвшийся до этого ведущим анестезиологом 40-й армии в Афганистане, старшим преподавателем кафедры анестезиологии-реаниматологии, начальником НИЛ шока и терминальных состояний.

Рис. 12. Академик РАЕН профессор Всеволод Юрьевич Шанин

По инициативе В.Ю. Шанина в Академии в 1995 г. основан Всероссийский журнал: «Клиническая патофизиология». Он автор более 310 научных работ. Им подготовлено множество руководств и первый в стране учебник: «Клиническая патофизиология», имеющий гриф УМО МЗ РФ: «Для студентов медицинских вузов». В.Ю. Шанин автор и редактор первого в России практикума для практических занятий по клинической патофизиологии (2002). Создатель первой в стране штатной научно-исследовательской лаборатории клинической патофизиологии. Он подготовил 13 докторов и 13 кандидатов медицинских наук. В 2008 г. ему присвоено высокое звание: «Заслуженный деятель науки РФ».

15 июня 2008 г. после тяжелой и продолжительной болезни профессор Всеволод Юрьевич Шанин на вершине научной и педагогической деятельности ушел из жизни.

С 1978 г. по 2004 г. на кафедре работал профессор Виктор Николаевич Александров (род. 1948 г.). В его работах на экспериментальном и клиническом материалах исследованы этиология, патогенез посттравматического иммунодефицита и обоснована тактика его профилактики и лечения.

 

Вернуться назад