План мероприятий
27-28 октября 2016
Всероссийская научно-методическая конференция «Русский язык: средство общения и учебная дисциплина»
27-28 октября 2016
Юбилейная научная конференция, посвященная 180-летию кафедры факультетской терапии
28 октября 2016
Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы мануальной терапии»
Все мероприятия
Главная / История кафедры и клиники
Кафедра судебной медицины
История кафедры и клиники
Кафедра судебной медицины являясь первой в России внесла существенный вклад в развитие отечественной судебной медицины. Ее становление, направления исследовательской и преподавательской работы были тесно связаны с историей развития, формированием входящих в ее состав кафедр и общими преобразованиями в учебной и научной деятельности академии.
Первым начальником кафедры «материи медики и судной врачебной науки» был профессор Иоганн Христиан Рингебройг — надворный советник, почетный член Медицинской коллегии, первый председательствующий в Конференции Академии. Деятельность И. Х. Рингебройга и его последователей – профессоров Григория Ивановича Сухарева и Николая Яковлевича Дьякова была направлена, главным образом, на становление судебной медицины как одной из основополагающих учебных дисциплин, завершающих образование врача. В 1832 г. профессором Сергеем Алексеевичем Громовым создан лучший для своего времени и первый русский учебник (руководство) по судебной медицине «Краткое изложение судебной медицины для академического и практического употребления», одновременно ставший своеобразной программой для последующих научных изысканий в данной области.
Громов Сергей Алесеевич
С середины XIX и до начала XX века трудами профессоров Петра Павловича Пелехина, Евгения Венцеславовича Пеликана, Ивана Максимовича Сорокина и Дмитрия Петровича Косоротова активно развивается судебно-медицинская токсикология.
Пелехин Петр Павлович
Е.В. Пеликаном впервые в стране положено начало разработке и применению физиолого-токсикологических экспериментов на животных с одновременным изучением судебно-медицинской химии и использованием микроскопического анализа. Под его руководством выполнен целый ряд блестящих диссертационных исследований. Благодаря вкладу в развитие отечественной токсикологии, Е.В. Пеликан по праву вошел в историю как «отец русской токсикологии». Итогом научной и практической деятельности кафедры стало издание в 1902 г. «Краткого учебника по токсикологии для студентов», вобравшего в себя лучшие достижения отечественной и мировой токсикологии (автор — Д.П. Косоротов).
Пеликан Евгений Венцеславович
Во второй половине XIX на кафедре работал выдающийся врач-организатор и историк медицины Яков Алексеевич Чистович. По его предложению впервые в процесс преподавания судебной медицины были введены практические занятия, весь судебно-медицинский экспертный материал стал систематизироваться и подвергаться глубокому научному анализу. Будучи председателей Общества русских врачей и начальником академии, Я.А. Чистович всячески способствовал издательской деятельности и распространению медицинской литературы. Своими капитальными трудами: «История первых медицинских школ в России», «Очерки из истории русских медицинских учреждений XVIII столетия» и др. – он по праву заслужил славу крупнейшего историка медицины нашей страны.
Чистович Яков Алексеевич
С середины XX века на кафедре активно разрабатываются вопросы становившейся все более и более актуальной судебно-медицинской экспертизы огнестрельной и взрывной травмы. Основоположником данного направления является Михаил Иванович Райский — профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.
Райский Михаил Иванович
М.И.Райский автор 100 научных работ, в том числе оригинального «Учебника судебной медицины» (1953), вобравшего в себя почти 40-летний опыт научной и практической деятельности автора и ставшего настольной книгой экспертов страны и учебником для студентов медицинских вузов. Изучение огнестрельной и взрывной травмы в последующие годы активно и плодотворно продолжено его учениками и преемниками профессорами Иваном Федоровичем Огарковым, Алексеем Романовичем Деньковским и др. Под их руководством изучались особенности повреждений, возникающих при выстрелах из различных образцов оружия отечественного и иностранного производства («СКС», «АК», «АПС», «ПМ», американского пистолета-пулемета Томпсона «А-1» и др.). Исследовалось влияние различных условий на особенности возникающих повреждений (преграды, автоматической очереди и др.). Были внедрены новые методы и технологии изучения огнестрельных повреждений (высокоскоростной съемки, электрографический метод и др.).
С 1976 по 1994 г. кафедрой руководил талантливый ученый, выдающийся педагог и организатор Вячеслав Леонидович Попов (1976-1994).
Попов Вячеслав Леонидович
Благодаря созданной им нештатной судебно-исследовательской судебно-баллистической лаборатории, оснащенной современным оборудованием для регистрации быстропротекающие процессы, стали активно изучаться вопросы по определению скорости ранящего снаряда и расстояния выстрела с неблизкой дистанции по объему причиненного им повреждения. В эти же годы кафедра судебной медицины ВМедА была определена как ведущая организация в стране по проблеме судебно-медицинской экспертизы огнестрельной травмы. В сферу научных интересов В.Л. Попова входили также черепно-мозговая травма, правовые вопросы организации судебно-медицинской экспертизы. При нем на кафедру пришли и стали работать, развивая новые научные направления, профессора Ефим Анатольевич Дыскин (анатомо-физиологические аспекты огнестрельной травмы), Анатолий Никифорович Белых (экспертиза повреждений от действий невооруженного человека) и др. Созданная В.Л. Поповым научно-педагогическая школа является одной из крупнейших в стране.
С 1994 г. начальником кафедры судебной медицины становится ученик В.Л. Попова профессор Дмитрий Владимирович Исаков (1994-2004). Под его руководством продолжают развиваться такие направления научной и экспертной деятельности кафедры как изучение механизмов огнестрельной и взрывной травмы, изучение поражающего действия новых образцов стрелкового оружия, испытание средств индивидуальной бронезащиты, имитаторов биологических тканей и др.
В настоящее время кафедру судебной медицины Военно-медицинской академии возглавляет профессор доктор медицинских наук Толмачев Игорь Анатольевич.