Кафедра нормальной анатомии является одной из старейших в Военно-медицинской академии. Она была учреждена в числе первых семи кафедр. Её история берёт начало с 1786 г., когда в Санкт-Петербурге из двух хирургических школ (при Сухопутном и Адмиралтейском госпиталях) было сформировано Медико-хирургическое училище. В составе училища впервые была организована кафедра анатомии, физиологии и хирургии.
К моменту преобразования Санкт-Петербургского Медико-хирургического училища в Медико-хирургическую академию кафедра анатомии уже являлась самостоятельным учебным подразделением с научно обоснованной программой обучения.
За период существования кафедры её название менялось несколько раз. До 1844 года она называлась кафедрой физиологической анатомии. Благодаря появлению в Академии гениального Н.И. Пирогова был создан институт практической анатомии, который существовал совместно с кафедрой госпитальной хирургии. С 1886 по 1887 г.г. параллельно функционировало две кафедры: кафедра описательной анатомии и институт практической анатомии. В 1887 г. была создана объединённая кафедра нормальной анатомии, которая существует по настоящее время.
Коллектив кафедры особое внимание уделяет сохранению и реконструкции уникальной учебно-материальной базы. В частности на кафедре имеется 6 музеев : музей истории кафедры, фундаментальный музей, музей центральной нервной системы и органов чувств, учебный музей и музей огнестрельной раны периода Великой отечественной войны, музей Современной анатомии.
На кафедре проводится широкий спектр научных исследований. Среди них следует назвать традиционные: проблема коллатерального кровообращения, нейроморфология, медицинская краниология и функциональная анатомия сосудистой системы; новые — полимерное бальзамирование, морфология микроциркуляторного русла в норме, эксперименте и клинике.
Учебник профессора И.В. Гайворонского для медицинских ВУЗов “Нормальная анатомия человека” выдержал шесть издании. Учебник И.В. Гайворонского, Г.И. Ничипорука и А.И. Гайворонского для средних профессиональных медицинских заведений “Анатомия и физиология человека” — пять изданий.