Основным предназначением кафедры военной токсикологии и медицинской защиты является подготовка курсантов, студентов и слушателей всех факультетов академии по токсикологии, радиобиологии и медицинской защите, безопасности жизнедеятельности, медицине катастроф, проведение научно-исследовательских работ, направленных на совершенствование медицинских мероприятий по обеспечению токсикологической и радиационной безопасности личного состава Вооруженных Сил РФ.
С 2007 года по настоящее время кафедрой военной токсикологии и медицинской защиты Академии, являясь одновременно Главным токсикологом-радиологом МО РФ, руководит Александр Николаевич Гребенюк – полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор, член Президиума Всероссийской общественной организации токсикологов и заместитель председателя ее Санкт-Петербургского отделения, член научного совета РАН по радиобиологии, председатель проблемной комиссии по медицинским аспектам радиационной и химической безопасности личного состава Вооруженных сил РФ.
Профессор А.Н. Гребенюк
Кафедра располагает материально-технической базой, позволяющей на современном уровне осуществлять учебный процесс и научные исследования, современную аппаратуру и оборудование для проведения токсико-радиологических, гематологических, биохимических и физиологических исследований. Кафедра имеет собственную аудиторию на 80 мест, 8 тематических учебных классов, медицинскую токсико-радиологическую лабораторию, виварий с лабораторными животными.
На кафедре трудятся 11 докторов и 13 кандидатов медицинских и биологических наук, семь из них имеют ученое звание профессора и семь – доцента. Профессорам Н.В. Бутомо, В.М. Рыбалко и Н.А. Смирнову присвоено почетное звание Заслуженного работника высшей школы РФ, профессору Г.А. Ливанову – почетное звание Заслуженного деятеля науки РФ, профессору А.Н. Петрову – почетное звание Заслуженного врача РФ. Профессор Ю.И. Мусийчук является лауреатом Государственной премии СССР, профессор Г.А. Ливанов – лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники.
Профессорско-преподавательский состав кафедры представлен опытными педагогами: д.м.н. проф. А.Н. Гребенюком, д.м.н. проф. Н.А. Смирновым, д.м.н. проф. В.М. Рыбалко, д.м.н. проф. Г.А. Ливановым, д.м.н. проф. Ю.И. Мусийчуком, д.м.н. проф. А.Н. Петровым, д.м.н. доц. В.В. Жидиком, д.м.н. доц. Е.В. Полозовой, д.м.н. В.А. Башариным, д.м.н. В.Л. Рейнюком, к.м.н. доц. Д.А. Сидоровым, к.м.н. доц. Н.Ф. Маркизовой, к.м.н. доц. М.А. Луцыком, к.б.н. доц. Т.Н. Преображенской, к.м.н. доц. Н.А. Игониной, к.м.н. В.В. Зацепиным, к.м.н. В.А. Мясниковым, к.м.н. Ю.В. Шиловым, к.м.н. Р.А. Шаровым, к.м.н. Е.В. Давыдовой. В медицинской токсико-радиологической лаборатории работают к.м.н. Т.М. Новикова, к.м.н. Н.В. Аксенова, к.м.н. В.В. Конев, д.м.н. проф. Н.В. Бутомо, лаборанты высшей категории Т.В. Дятлова и Т.Ю. Стриженок. Учебным кабинетом руководит М.Я. Козлова, лаборантом является Н.Н. Шпит.
Коллектив кафедры военной токсикологии и медицинской защиты (2012)
В течение многих лет кафедра является методическим центром по подготовке специалистов в области токсикологии, радиобиологии и медицинской защиты для медицинских вузов, научно-исследовательских и лечебно-профилактических учреждений нашей страны. На базе кафедры проводятся заседания Санкт-Петербургского отделения Всероссийской общественной организации токсикологов, успешно функционирует специализированный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям «токсикология», «радиобиология», «лучевая диагностика, лучевая терапия», активно проводится подготовка кадров высшей квалификации в адъюнктуре, докторантуре и путем научного руководства работами внешних соискателей.
Длительный путь становления кафедры военной токсикологии и медицинской защиты определялся требованиями жизни, закономерностями развития фундаментальных наук – токсикологии и радиобиологии, необходимостью совершенствования медицинской защиты личного состава Вооруженных Сил.
Хронологически первой в Академии стала преподаваться токсикология, формирование которой как научной и учебной дисциплины происходило с начала XIX века.
Начиная с 1808 г. избранные вопросы токсикологии студенты Академии изучали на кафедре повивального искусства, судебной медицины и медицинской полиции, руководил которой Сергей Алексеевич Громов, а также на кафедре фармации и фармакогнозии, заведующим которой был Александр Петрович Нелюбин.
В 1838 г. в Медико-хирургической академии (ныне – Военно-медицинская академия) была создана кафедра ботаники, фармакологии и рецептуры с токсикологией, которой руководил Павел Федорович Горянинов. На этой кафедре токсикологию впервые в России начали преподавать как самостоятельный курс.
С 1845 г. преподавание вопросов токсикологии возлагается на кафедру судебной медицины, токсикологии и гигиены с медицинской полицией, которую возглавлял Петр Павлович Пелехин, а с 1846 г. – Павел Парфенович Заблоцкий-Десятовский. Именно на этой кафедре произошло становление отечественной токсикологии как науки и учебной дисциплины.
С 1852 по 1857 г. кафедрой судебной медицины, токсикологии и гигиены с медицинской полицией руководил Евгений Венцеславович Пеликан. Он один из первых стал применять эксперименты на животных для изучения механизма действия ядов и вошел в историю науки как «отец русской токсикологии». Из 14 работ, опубликованных им за время пребывания на кафедре, 10 было посвящено токсикологическим проблемам. В статье «Опыт приложения современных физико-химических исследований к учению о ядах», которая вышла в 1854 г. в «Военно-медицинском журнале», Е.В. Пеликан дал определение понятию «яд», описал пути его возможного поступления в организм, механизмы действия ядов в зависимости от их химических свойств, дал морфологическую характеристику изменений в организме и способов «метаморфоз» ядов в теле человека.
Профессор Е.В. Пеликан
В 1857 г. кафедру принял Яков Алексеевич Чистович, ставший впоследствии (в 1871 г.) начальником Академии. При нем в 1865 г. произошло разделение единой кафедры на кафедру судебной медицины и токсикологии и кафедру гигиены и медицинской полиции, а также формирование первого судебно-медицинского отделения при госпитале, предназначенного, в том числе, и для практического обучения студентов Академии вопросам судебной токсикологии.
С 1865 по 1925 г. преподавание токсикологии осуществлялось на кафедре судебной медицины с токсикологией. В этот период трудами Ивана Максимовича Сорокина, руководившего кафедрой с 1871 по 1891 г., токсикология из прикладного раздела судебной медицины превратилась в самостоятельную науку и учебную дисциплину. Профессор И.М. Сорокин впервые ввел практические занятия по токсикологии и демонстрации токсикологических экспериментов на лекциях, выполнил перевод наиболее известных руководств заграничных авторов, создал судебно-токсикологическую лабораторию с широким применением в ней физиолого-фармакологических методов, воспитал целую плеяду (16 докторов медицины) отечественных токсикологов, сыгравшую важную роль в дальнейшем развитии этого научного направления.
Профессор И.М. Сорокин
С 1898 по 1912 год кафедрой судебной медицины и токсикологии руководил Дмитрий Петрович Косоротов – автор первого отечественного руководства по токсикологии на русском языке. Его «Краткий учебник токсикологии для студентов», вышедший 1902 г., в дальнейшем выдержал три переиздания и был переведен на несколько иностранных языков.
В конце XIX – начале XX в. проблемы токсикологии стали сферой научных исследований и предметом преподавания на кафедрах гигиены, терапии, фармакологии, физиологии и др. Работы А.П. Доброславина, Н.П. Кравкова, И.С. Тарханова, А.А. Ярошевского, Н.Н. Савицкого способствовали становлению теоретической и прикладной токсикологии.
Мощным стимулом для развития токсикологии послужило применение химического оружия в Первой мировой войне. 22 апреля 1915 г., когда была проведена первая химическая атака немцев против англо-французских войск в Бельгии, принято считать датой рождения военной токсикологии. Академия стала первым в мире учреждением, в котором военная токсикология рассматривалась как самостоятельная научная и учебная дисциплина.
Выдающийся вклад в становление военной токсикологии как науки внес Григорий Витальевич Хлопин. На руководимой им кафедре гигиены исследования по противогазовой защите выполнялись В.Н. Верховским, В.А. Виноградовым-Волжинским, И.И. Жуковым, Н.Д. Зелинским, Н.Т. Прокофьевым и др. Помимо кафедры гигиены, проблемы противохимической защиты активно разрабатывались на кафедрах химии, фармакологии, военных и военно-санитарных дисциплин, патологической анатомии, терапии и др. (С.В. Аничков, Е.В. Алексеевский, А.А. Васильев, В.И. Глинчиков, С.В. Лебедев, Б.К. Леонардов, Н.Н. Савицкий и др.).
Профессор Г.В. Хлопин
Вопросы токсикологии в тот период студенты Академии изучали на кафедрах судебной медицины с токсикологией, гигиены, химии, фармакологии и терапии. С 1925 по 1927 г. в Академии (преимущественно на кафедрах гигиены и фармакологии) впервые была осуществлена двухгодичная целенаправленная подготовка десяти военных врачей (В.В. Андреев, А.А. Глебович, А.Н. Григорьев, Ю.В. Другов, Б.И. Предтеченский, В.М. Рожков и др.) по медико-санитарным вопросам химической войны. Большинство из них в последующем стали крупными специалистами, руководителями кафедр, лабораторий, а Юрий Васильевич Другов стал первым главным токсикологом РККА (МО СССР).
Слушатели первой группы усовершенствования врачей по военной токсикологии (1925)
14 августа 1931 г. на основании Постановления Реввоенсовета СССР от 08.04.1931 в Академии была создана кафедра военно-химического дела, которую возглавил бригврач Марк Наумович Лубоцкий. Кафедра состояла из четырех отделов – химического, токсикологического, патологоанатомического и гигиенического, и рассматривалась как научно-методический центр, где работали специалисты различного профиля, способные наиболее полно представить характеристику химического оружия и защиту от него. За короткий период на кафедре были организованы подготовка слушателей и проведение научных исследований по проблемам химического оружия. В 1936 г. М.Н. Лубоцкий был арестован и расстрелян (реабилитирован в 1955 г.), а кафедра военно-химического дела была расформирована. Вместо нее были образованы две новые кафедры: кафедра патологии и терапии поражений отравляющими веществами и курс, а затем (в 1938 г.) кафедра санитарно-химической защиты.
Бригврач М.Н. Лубоцкий
Начальником кафедры патологии и терапии поражений отравляющими веществами (с 1944 г. – кафедра токсикологии с клиникой на 30 коек) был назначен профессор Николай Николаевич Савицкий, в последующем – академик АМН СССР, лауреат Сталинской премии, генерал-майор медицинской службы. Он одним из первых описал клинику и патогенез поражений хлором, фосгеном, ипритом, предложил клиническую классификацию ядовитых веществ, на основании которой разработал и обосновал общие принципы оказания медицинской помощи при интоксикациях. В 1947-1955 гг. этой кафедрой и клиникой руководил профессор Борис Дмитриевич Ивановский.
Академик АМН СССР профессор Н.Н. Савицкий
Начальником кафедры санитарно-химической защиты был назначен профессор Владимир Алексеевич Виноградов-Волжинский. В 1942 г. кафедру санитарно-химической защиты Академии, эвакуированной в Самарканд, возглавил доцент Анатолий Николаевич Григорьев, а начальником аналогичной кафедры в Московском филиале Академии в 1943 г. был назначен доцент Борис Иванович Предтеченский. Он же возглавил объединенную кафедру санитарно-химической защиты после реэвакуации Академии в Ленинград в 1944 г.
Профессор В.А. Виноградов-Волжинский
В Военно-морской медицинской академии кафедрой токсикологии и санитарно-химической защиты с 1940 по 1952 г. руководил профессор Владимир Матвеевич Рожков, а с 1953 по 1955 г. – доцент Алексей Васильевич Смольников.
В научных исследованиях, проводившихся на этих кафедрах, был уточнен характер поражающего действия боевых отравляющих веществ, намечены пути создания противоядий, усовершенствованы методы обнаружения отравляющих веществ и способы дегазации, обоснована система защиты и оказания помощи пораженным. В результате этого, уже с начала Второй мировой войны в армию стали поступать новые средства защиты от химического оружия: антидоты цианидов – пропилнитрит и хромосмон, антидот люизита – унитиол, противодымная смесь, индивидуальные противохимические пакеты ИПП–3, ИПП–5 и ИПП–6, противохимическая сумка ПХС, шлем для раненых в голову ШР–1, индикационные приборы ВИН (в полках) и ДИН (в дивизиях). В период Великой Отечественной войны многие сотрудники этих кафедр стали армейскими и фронтовыми токсикологами.
Появление ядерного оружия потребовало изучения его поражающего действия, патогенеза, клиники и терапии поражений, разработки способов и методов защиты. В связи с этим, в 1953 г. в Академии была создана кафедра боевых свойств, поражающего действия атомного оружия и противоатомной защиты, которую возглавил доцент Леонид Иванович Белянин. В Военно-морской медицинской академии аналогичной кафедрой руководил профессор Степан Сергеевич Жихарев. На этих кафедрах курсанты и слушатели Академии изучали физические основы и боевые свойства ядерного оружия; биологическое действие ионизирующих излучений; патогенез, клинику, диагностику и лечение радиационных поражений; медицинское обеспечение войск в условиях применения ядерного оружия.
В середине 50-х годов стало очевидным, что разделение военной токсикологии и военной радиологии по разным кафедрам является искусственным, так как мероприятия медицинской службы, проводимые в очагах применения химического и ядерного оружия, имеют много общего. В связи с этим, в 1955 г. на базе кафедры токсикологии была создана кафедра военно-полевой терапии, а на базе кафедры санитарно-химической защиты и кафедры боевых свойств, поражающего действия атомного оружия и противоатомной защиты – кафедра медицинской защиты.
На кафедре медицинской защиты (с 1966 г. – кафедра оружия массового поражения и защиты от него) слушатели Академии изучали характеристику поражающего действия ядерного, химического и биологического оружия, профилактику поражений, проблемы медицинской защиты личного состава, защиты частей и учреждений медицинской службы от оружия массового поражения. Руководили этой кафедрой доценты Борис Иванович Предтеченский (1955-1958 гг.) и Леонид Иванович Белянин (1958-1962 гг.), профессор Равиль Гарифович Имангулов (1962-1972 гг.) – признанные авторитеты в области защиты от оружия массового поражения.
Доцент Б.И. Предтеченский
Доцент Л.И. Белянин
Профессор Р.Г. Имангулов
В 1972 г. в Академии создается кафедра токсикологии и медицинской защиты (с 1988 г. – кафедра военной токсикологии и медицинской защиты), включившая в себя вопросы курса токсикологии и радиопатологии кафедры военно-полевой терапии, а также медицинские разделы программы кафедры оружия массового поражения и защиты от него.
С 1972 по 1986 г. кафедрой токсикологии и медицинской защиты руководил выдающийся советский токсиколог Николай Васильевич Саватеев – лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный работник высшей школы РФ, создатель и первый председатель правления Ленинградского (Санкт-Петербургского) научного общества токсикологов. Наряду с обучением слушателей и курсантов академии, под его руководством на кафедре проводились исследования по установлению роли ацетилхолина в осуществлении высшей нервной деятельности, изучались механизмы токсического действия фосфорорганических соединений, осуществлялось изыскание средств антидотной терапии при интоксикации этими соединениями. Под редакцией Н.В. Саватеева профессорско-преподавательским составом кафедры был подготовлен учебник «Военная токсикология, радиология и медицинская защита», который вышел в свет в 1978 г. и был переиздан в 1987 г.
Профессор Н.В. Саватеев
В 1986-1996 гг. кафедру возглавлял Заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН Генрих Александрович Софронов – в настоящее время вице-президент РАМН, председатель Президиума Северо-Западного отделения РАМН, директор Научно-исследовательского института экспериментальной медицины СЗО РАМН. Видный отечественный токсиколог, внес существенный вклад в выяснение механизмов токсического действия синаптических ядов, в разработку токсикологических проблем и экологических последствий химических катастроф, в изыскание средств профилактики и терапии отравлений токсичными химическими веществами. Учитывая высокую значимость химического фактора в проблеме «Медицина катастроф» и необходимость подготовки по этим вопросам военных врачей, на кафедре в этот период была выполнена большая работа по созданию новых учебных материалов, подготовлен «Практикум по военной токсикологии, радиобиологии и медицинской защите» (1992), проведено две Всероссийские научные конференции.
Академик РАМН профессор Г.А. Софронов
С 1996 по 2006 г. кафедрой руководил Заслуженный работник высшей школы РФ, профессор, генерал-майор медицинской службы Сергей Алексеевич Куценко, который систематизировал курс и разработал современную программу подготовки врачей по токсикологии. Под его руководством коллективом кафедры был подготовлен и издан учебник «Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита», рекомендованный Учебно-методическим объединением для студентов всех медицинских и фармацевтических вузов России.
Профессор С.А. Куценко
С 2007 года по настоящее время кафедрой руководит профессор, полковник медицинской службы А.Н. Гребенюк. Под его руководством кафедра остается ведущим учебно-методическим центром страны, осуществляющим руководство и непосредственно участвующим в решении наиболее актуальных проблем токсикологии, радиобиологии и медицинской защиты в интересах войсковой медицины. Сотрудники кафедры принимали участие в разработке, испытаниях и внедрении нового комплектно-табельного оснащения медицинской службы, участвовали в работах по дегазации и дезактивации загрязненных районов, осуществляли медицинское обеспечение экипажей кораблей, исследовавших места затопления боевых отравляющих веществ. Результатом выполненных на кафедре научных работ является принятие на оснащение медицинской службы Вооруженных Сил РФ новых высокоэффективных медицинских средств индивидуальной защиты, а также разработка целого ряда методических указаний и рекомендаций, активно использующихся в практической деятельности военных врачей.
Важным направлением деятельности кафедры является участие в медико-санитарном обеспечении работ по хранению и уничтожению химического оружия. На кафедре осуществляется профессиональная переподготовка и усовершенствование врачей объектов уничтожения химического оружия по токсикологии, профессорско-преподавательский состав кафедры участвует в работе международных инспекций, в медицинских осмотрах персонала и обучении медицинских работников непосредственно на объектах хранения и уничтожения химического оружия, в решении научных и методических проблем, связанных с этим процессом. Полученный в ходе этих работ опыт реализуется в учебном процессе.
Наряду с учебной и научной работой, на кафедре осуществляется подготовка кадров высшей квалификации: только за период с 1931 по 2012 г. сотрудниками кафедры было защищено 32 докторских и 97 кандидатских диссертаций, а 24 сотрудника кафедры получили ученое звание профессора. Еще более 100 диссертаций защитили внешние соискатели кафедры, многие из которых возглавляли и продолжают возглавлять ведущие научно-исследовательские и лечебно-профилактические центры нашей страны.