Кафедра биологии
Электронная приёмная Начальника академии по вопросам нарушения законодательства по противодействию коррупции Фильм об академии
Доставка цветов в Шебалино - градиент студия цветов Цветочная лавка АЖУР.
План мероприятий
Скачать (.doc)

12-13 октября 2016

Ильинские чтения – ежегодная межвузовская межрегиональная научная конференция «Актуальные вопросы развития российской фармации»

27-28 октября 2016

Всероссийская научно-методическая конференция «Русский язык: средство общения и учебная дисциплина»

27-28 октября 2016

Юбилейная научная конференция, посвященная 180-летию кафедры факультетской терапии

Все мероприятия

Кафедра биологии

Кафедра биологии имени академика Е.Н.Павловского была образована в 1808 году. Трудами нескольких поколений выдающихся ученых, работавших в ее стенах, были заложены основы медицинской зоологии, впервые в России было начато преподавание медицинской паразитологии как самостоятельной дисциплины. Мировую известность кафедре принесли работы по изучению трансмиссивных инфекций: клещевого возвратного тифа, весенне-летнего энцефалита, лихорадки папатачи и других болезней, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими. За весь период своей истории кафедра всегда олицетворяла гармоничное единение фундаментальных наук и прикладных отраслей знаний. И в наши дни в деятельности кафедрального коллектива, возглавляемого доктором медицинских наук профессором заслуженным работником высшей школы А.Ф. Никитиным, эта славная традиция нашла свое отражение.

Никитин Александр Федорович

В настоящее время в штате кафедры состоят 2 доктора и 6 кандидатов наук. Среди них доктор биологических наук профессор М.В.Листов, кандидаты медицинских наук доценты Е.Я.Адоева, Ю.Ф.Захаркив, В.Н.Мокроусов, В.П.Ретунских, доцент кандидат биологических наук Е.А.Казакова, старший преподаватель кандидат биологических наук А.А.Перминов, преподаватель К.Г.Стрельцова.

Сотрудники кафедры биологии

Располагая современной учебной и научной базой, кафедра биологии занимает одно из ведущих мест в фундаментальной подготовке слушателей, курсантов и студентов академии.

Первым руководителем кафедры был академик Петербургской АН профессор Севастьянов Александр Федорович.

Севастьянов Александр Федорович

Занимая кафедру менее года, он за короткий срок сформировал курс лекций по зоологии и минералогии и улучшил размещение зоологических и минералогических коллекций.

С 1809 года в течение 18 лет кафедрой руководил профессор Теряев Андрей Михайлович. Им изданы учебные пособия по зоологии, ботанике и минералогии, создан минералогический кабинет, коллекция которого по полноте и ценности образцов, исключая собрание Академии наук и Горного института, была единственной в С.-Петербурге.

В период с 1827 года по 1833 год кафедру возглавлял профессор Cпасский Иван Тимофеевич. Прекрасный лектор, врач-энциклопедист Иван Тимофеевич защитил первую в России диссертацию по гельминтологии.

В 1833 году кафедру возглавил и в течение 5 лет руководил ею выдающийся естествоиспытатель профессор Горянинов Павел Федорович.

Горянинов Павел Федорович

Он объединил преподавание зоологии, минералогии и ботаники; подготовил руководства по всем преподаваемым разделам. В своих сочинениях П.Ф. Горянинов построил линию последовательного развития неживой и живой природы вплоть до человека. П.Ф. Горянинов первым высказал предположение, что организмы состоят из клеток

В период с 1838 года по 1851 год кафедру возглавлял член-корреспондент Петербургской АН, профессор Эйхвальд Эдуард Иванович.

Эйхвальд Эдуард Иванович

Придерживаясь в преподавании принципов, заложенных его предшественниками, Эйхвальдом были составлены учебники по минералогии и палеонтологии. Начата грандиозная работа создания палеонтологической летописи России.

С 1851 года в течение 18 лет кафедру возглавлял академик Петербургской АН профессор Брандт Федор Федорович.

Брандт Федор Федорович

Он был первым из профессоров кафедры, кто ввел практические занятия по зоологии. Им были изданы обширные научные труды, посвященные сравнительной анатомии, зоологии и палеонтологии, в том числе фундаментальное руководство по медицинской зоологии. Ф.Ф. Брандт — инициатор создания Зоологического музея Российской Академии наук и первый его директор.

В период с 1869 года по 1891 год кафедрой руководил профессор Брандт Эдуард Карлович. 

Брандт Эдуард Карлович

Им были опубликованы капитальные учебные руководства по зоологии и сравнительной анатомии, получившие высокую оценку современников. Его работы по анатомии нервной системы насекомых были удостоены премии Тора Парижской Академии Наук. По инициативе Э.К. Брандта в больницах Петербурга впервые была введена практика массовой дегельминтизации населения.

В 1891 году кафедру возглавил и в течение 30 лет руководил ею член-корреспондент Петербургской АН, профессор Холодковский Николай Александрович — выдающийся биолог-зоолог, создатель лесной энтомологии, один из основоположников медицинской паразитологии в России, талантливый поэт и переводчик. 

Холодковский Николай Александрович

В 1918 году по инициативе Н.А. Холодковского на кафедре впервые был организован курс медицинской паразитологии. Им были изданы ставшие классическими учебники и руководства по зоологии, сравнительной анатомии и первый в России «Атлас человеческих глист». Научно-популярные работы Н.А. Холодковского по теории эволюции и общим вопросам биологии способствовали широкому распространению дарвинизма в России. Им выполнены многочисленные переводы, среди которых перевод «Фауста» И. Гете, удостоенный присуждения ему Российской Академией наук в 1917 году премии им. А. С. Пушкина.

С 1921 года в течение 35 лет кафедру возглавлял выдающийся ученый генерал-лейтенант мед. службы академик АН и АМН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных и Ленинской премии Павловский Евгений Никанорович — создатель учения о природной очаговости болезней.

Павловский Евгений Никанорович

По его инициативе в 1921 году вместо частных разделов по ботанике, зоологии и сравнительной анатомии был введен курс общей биологии. Им были подготовлены фундаментальное руководство, учебник, лабораторный практикум по паразитологии. Под его руководством был расширен и реконструирован учебный музей кафедры. В отличие от предшественников, научная работа которых носила преимущественно индивидуальный характер, Е.Н. Павловский включил в сферу влияния кафедры ряд других научно-исследовательских и практических учреждений, в результате чего кафедра превратилась в один из ведущих центров паразитологической науки в стране. Мировое признание получили работы кафедры по изучению природноочаговых болезней: весенне-летнего энцефалита, клещевого возвратного тифа, лихорадки папатачи, лейшманиоза и др. Е.Н. Павловским была основана всемирно известная школа отечественных паразитологов.

В период с 1956 года по 1958 год кафедрой руководил профессор Гнездилов Владимир Георгиевич.

Гнездилов Владимир Георгиевич

Сохраняя преемственность преподавания и научной работы на кафедре, В.Г. Гнездилов впервые установил потенциальный круг хозяев широкого лентеца, выдвинул теорию об адаптивных модификациях простейших кишечника человека, внес большой вклад в разработку проблемы специфичности взаимоотношений паразитов и их хозяев. Штат кафедры в эти годы насчитывал 6 преподавателей и 6 научных сотрудников.

С 1958 года по 1970 год кафедру возглавлял профессор Первомайский Григорий Семенович.

Первомайский Григорий Семенович

В преподавании биологии, как и прежде, много времени уделялось зоологии и ботанике. Паразитология, преподавалась на 6-м семестре. Развивая направления научных исследований, заложенных акад.Е.Н. Павловским, кафедра в эти годы внесла значительный вклад в изучение природных очагов клещевого возвратного тифа, кожного лейшманиоза, трихинеллеза, токсоплазмоза. Получила обоснование приложимость понятия природной очаговости не только для трансмиссивных инфекций, но и для ряда гельминтозов и протозоозов, передаваемых алиментарно. В исследованиях Г.С. Первомайского получила свое дальнейшее освещение проблема изменчивости иксодовых клещей в связи с их систематикой. Эта работа была удостоена премии им. И.И.Мечникова АН СССР. Обширные исследования были выполнены по паразитическим жгутиконосцам кишечника человека, урогенитальному трихомонозу, действию ионизирующих излучений на различные организмы, лекарственным растениям.

В период с 1970 по 1975 год кафедру возглавлял профессор Виноградов-Волжинский Дмитрий Владимирович.

Виноградов-Волжинский Дмитрий Владимирович

В эти годы значительно укрепилась учебно-материальная база кафедры: была начата и в основном завершена реконструкция учебного музея, изданы учебник, руководства и практикум по паразитологии. По инициативе кафедры были развернуты крупномасштабные исследования по совершенствованию диагностики и профилактики лейшманиозов, гельминтозов и кишечных протозойных инвазий в войсках. В серии экспериментальных работ были изучены особенности взаимоотношений паразита с организмом хозяина при трипаносомозе и токсоплазмозе. Оригинальные исследования были выполнены по разработке биологических основ борьбы с вредителями запасов продовольствия.

С 1975 года по 1989 год кафедрой руководил доцент Щербина Валентин Петрович.

Щербина Валентин Петрович

В этот период возросли и упрочились научные связи кафедры с медицинской службой военных округов и флотов. В ходе комплексных экспедиций, были выявлены неизвестные для территории Восточного участка БАМа очаги клещевого сыпного тифа Северной Азии и клещевого энцефалита, разработаны критерии типизации природных очагов болезней и созданы алгоритмы для их диагностики. Большой вклад кафедра внесла в создание научно обоснованных программ по борьбе с паразитарными болезнями в войсках 40-й армии в период войны в Афганистане. Наряду с этим на кафедре проводились исследования по иммунологической диагностике токсоплазмоза, амебиаза и описторхоза.

В 1989 году кафедру возглавил профессор заслуженный работник высшей школы РФ Никитин Александр Федорович. Под его руководством была разработана и внедрена в практику новая концепция преподавания общей биологии, в основу которой положено последовательное изучение материала в соответствии с уровнем организации живой материи — от молекулярного до клеточного, популяционного и биосферного. По инициативе кафедры была проведена также реформа преподавания паразитологии на этапе последипломного обучения по двум основным направлениям: расширения перечня специальностей, где вводилось преподавание паразитологии, и усиления профильности подготовки врачей-специалистов. Впервые вопросы паразитологии стали преподаваться врачам клинических специальностей с перспективой создания на этой основе самостоятельного курса клинической паразитологии. Логическим итогом предпринятых реформ явилась передача в 2002 году курса медицинской паразитологии с кафедры биологии на кафедру инфекционных болезней. Реорганизация кафедры позволила поднять на новый уровень преподавание биологии, усилить ее объединяющую роль среди других медико-биологических дисциплин и дала мощный импульс развития паразитологии. Научные исследования кафедры в этот период были посвящены изучению малярии, клещевых иксодовых боррелиозов, токсоплазмоза, эхинококкоза и урогенитального трихомоноза. Большой вклад кафедра внесла в создание системы мероприятий по борьбе с малярией в воинских частях Миротворческих сил, дислоцированных в Таджикистане, в подразделениях российских войск ООН в Анголе. В последние годы кафедрой разрабатывается проблема преподавания медицинской биологии и методология использования инновационных технологий в учебном процессе. Изучаются общие закономерности функционирования паразитарных систем эхинококкоза, трихинеллеза и мочеполового трихомоноза, медицинские аспекты генетического полиморфизма.

Кандидатские диссертации

Докторские диссертации

Дополнительная информация