В настоящее время лечебная работа на кафедре связана с оказанием квалифицированной медицинской помощи больным с профессиональной патологией, а также общесоматическим больным с использованием оксигенобаротерапии. Лечением больных с декомпрессионной болезнью и баротравмой легких сотрудники кафедры занимались с момента её образования. Однако существовавшие в 50-70 годы прошлого столетия режимы лечебной рекомпрессии были далеки от совершенства, что нередко приводило к рецидиву заболевания после их применения. Это послужило основанием для проведения научных исследований по физиологическому обоснованию и проверке основных параметров лечебной рекомпрессии и расчету режимов декомпрессии. После проверки эффективности разработанных сотрудниками кафедры режимов лечебной рекомпрессии на флотах (1980-1983) они были регламентированы для использования на Военно-морском флоте (ПВС ВМФ-1985, ПВС ВМФ-2002). Кафедра обладает уникальным опытом успешного применения этих режимов для лечения более 300 больных с декомпрессионной болезнью, баротравмой легких и аэроэмболиями различного происхождения.
Кафедра обладает уникальным опытом использования методик определения устойчивости человека к факторам гипербарии (декомпрессионной болезни, токсическому действию азота и кислорода, гипоксии).
С 1979 года на кафедре функционирует нештатное отделение оксигенобаротерапии Военно-медицинской академии. В октябре 1978 года на кафедре была зарегистрирована первая барокамера для проведения сеансов оксигенобаротерапии. Это была водолазная барокамера – ПДК-2. В мае 1979 г. в систему для дыхания больных были установлены увлажнители и мешок выдоха, что обеспечивало полную изоляцию кислородной системы дыхания в камере. В 1981-83 г. были установлены еще две переоборудованные водолазные барокамеры ПДК-2, которые до настоящего времени используются для проведения лечебных сеансов. В 1993 году на кафедре была принята в эксплуатацию одноместная кислородная лечебная барокамера «Иртыш», а также переоборудована барокамера для лечения больных разреженным воздухом. В 1997 г. установлена одноместная лечебная барокамера БЛКС-3 «Россиянка».
В настоящее время пропускная способность нештатного бароотделения более тысячи больных с различной патологией в год. За период работы нештатного центра оксигенобаротерапии этим методом лечилось более 16 тысяч больных из 15 клиник академии и жителей Санкт-Петербурга (проведено более 160000 человеко-сеансов).
В период с 1978 по 1982 год лечение больных курировал и проводил преподаватель кафедры врач-баротерапевт А.П. Лотовин, с 1983 года по 1989 год – преподаватель В.И. Кулешов, с 1989 года по настоящее время врачи-баротерапевты – Л.П. Гордеев, В.А. Виноградов, Э.Н. Елизаров, Е.П. Анохин, И.А. Кузьмин, В.И. Чернов, О.С. Серпова и медицинские сестры М.Л. Киржаева, Т.М. Муртазалиева и А.В. Лукачина.
Кафедре принадлежит приоритет при лечении больных миопической болезнью, облитерирующим эндартериитом с местным применением углекислого газа, нейроциркуляторной дистонией с очагами хронической инфекции, рассеянным склерозом. С помощью оксигенобаротерапии было спасено более 250 больных с различными тяжелыми заболеваниями (отравление угарным газом, газовая гангрена, сепсис и др.). Излечены пациенты с заболеваниями не поддающимися другим методам терапии (трофические язвы, остеомиелит, пародонтоз и др.), повысилась эффективность лекарственной и иной терапии у больных с разнообразной патологией.
С 1989 года при кафедре физиологии подводного плавания функционирует нештатный кабинет электроимпульсной терапии. В его оснащение входят аппараты электроимпульсного воздействия (ЛЭНАР, БиЛЭНАР). За время функционирования кабинета лечебные процедуры в нем получили более 2500 больных с 65 различными видами патологии. Из них 1824 человека подвергались курсовому электроимпульсному воздействию на фоне традиционных схем лечения, а сочетание транскраниального ВИЭТ с дыханием кислорода при нормальном давлении – получили 700 человек.
Более половины всех пациентов, проходящих лечение на кафедре, составляют больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди которых преобладают три формы патологии: нейро-циркуляторная дистония, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь. Второе и третье место по частоте обращения за помощью занимают больные с заболеваниями системы дыхания и нервной системы. При этом среди пациентов с легочной патологией практически одинаково часто лечились больные с различными формами бронхитов и бронхиальной астмой.
Больные с неврозами, с остаточными явлениями различных черепно-мозговых травм, инсультов, атеросклерозом сосудов головного мозга и астено-невротическим синдромом составляют 78% всех пациентов с заболеваниями нервной системы. Пациенты с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта занимают 4 место в структуре больных, получавших лечебные электровоздействия на кафедре. Среди них более 75% составляли больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и различными формами гастритов.
Среди всех больных, подвергавшихся лечебному транскраниальному электроимпульсному воздействию 87,8% составляют больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких, нервной системы и органов желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем кафедра обладает достаточным опытом лечебного использования транскраниального ВИЭТ при болезнях эндокринной системы (сахарный диабет и тиреотоксикозы), заболеваниях периферических сосудов (облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей) и суставов (остеохондроз, артрозы и полиартриты), а также при нейродермитах.
Таким образом, транскраниальное ВИЭТ нашло широкое применение не только в регуляции функционального состояния и работоспособности больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, нервной системы. В последние годы установлена эффективность использования этого метода для борьбы с переохлаждением флотских специалистов в воде, восстановлением работоспособности личного состава спецподразделений ВМФ и водолазов-глубоководников, повышением неспецифической устойчивости водолазов к декомпрессионному газообразованию и реабилитацией акванавтов после длительного пребывания под повышенным давлением. Успешно воздействие импульсным электрическим током на ЦНС (электротранквализация) используется для регуляции функционального состояния и работоспособности.
Контактная информация:
Тел.(812) 316-57-33
Заведующий нештатным отделением ГБО – преподаватель кафедры физиологии подводного плавания кандидат медицинских наук доцент Чернов Василий Иванович.
Вернуться назад