Используемые передовые технологии
Электронная приёмная Начальника академии по вопросам нарушения законодательства по противодействию коррупции Фильм об академии
Индивидуалки Великого Новгорода
План мероприятий
Скачать (.doc)

04 декабря 2015

Ежегодные физиологические чтения, посвященные 120-летию со дня рождения М.П. Бресткина

08-09 декабря 2015

Всероссийская научно-практическая конференция «Лабораторная диагностика в решении проблем современной клинической медицины», посвященная 125-летию кафедры клинической биохимии и лабораторной диагностики и 95-летию академика А.Н. Климова

10-11 декабря 2015

Научно-практическая конференция «Инфекционные болезни: достижения и перспективы»

Все мероприятия

Используемые передовые технологии

Инновационная технология применения комбинации стимуляторов кроветворения при радиационных поражениях

Одним из наиболее перспективных направлений повышения эффективности борьбы с пострадиационным костномозговым синдромом является раннее применение стимуляторов гемопоэза, в частности, цитокинов. Механизм лечебного действия гранулоцитарного колониестимулирующего фактора при пострадиационном костномозговом синдроме связан с его способностью стимулировать процессы костномозгового кроветворения, что проявляется увеличением содержания миелокариоцитов и мегакариоцитов в костном мозге, а также ускоренным восстановлением числа лейкоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов в периферической крови облученных.

В ряде исследований получены данные о высокой противолучевой эффективности другого цитокина – интерлейкина 1β в отношении характера течения и исходов острого радиационного поражения в условиях внешнего острого рентгеновского облучения. Выраженная гемостимулирующая эффективность интерлейкина 1β обусловлена его способностью повышать пролиферативную активность стволовых кроветворных клеток. Это приводит к ускорению темпов восстановления нарушенного вследствие радиационного воздействия гемопоэза и, как итог – увеличению содержания зрелых клеток в периферической крови.

Повышение лечебной эффективности указанных препаратов при их сочетанном применении связано с различием «точек приложения», реализующих радиомодифицирующие свойства интерлейкина 1β и лечебное действие гранулоцитарного колониестимулирующего фактора.

Инновационный способ оптимизации лечебного питания при сочетанной травме

Иммунный ответ при воспалении не является монотонным процессом с постоянной интенсивностью, в связи с чем нутриционная поддержка иммунной системы должна различаться в зависимости от периода воспалительного ответа. В связи с этим проблема своевременности нутриционной поддержки, направленной на коррекцию состояния иммунитета при травме, имеет огромное практическое значение.

Согласно полученным нами результатам, все нутриенты, между уровнем которых и состоянием параметров иммунитета были обнаружены значимые взаимосвязи, могут быть разделены на две группы. Первая группа, включающая альбумин, преальбумин, глюкозу, стеариновую, олеиновую и линолевую жирную кислоту, характеризуется относительно постоянным влиянием на интенсивность воспалительного ответа. Другие нутриенты (глутамин, аргинин, цистеин, лейцин, треонин, лизин, арахидоновая и линоленовая кислоты), взаимодействующие с иммунологическими параметрами, отличались высокой вариабельностью влияния, что было связано, в основном, с использованием их в качестве пластического материала.

Установлено, что в раннем посттравматическом периоде нутриционная поддержка иммунной системы должна осуществляться с использованием сбалансированных смесей, содержащих достаточное количество незаменимых аминокислот. На второй неделе после травмы положительное прогностическое значение приобретает содержание олеиновой и линоленовой кислот, аргинина и глутамина, что определяет необходимость применения специальных смесей, включающих указанные нутриенты, в этот период времени.

Предлагаемый алгоритм дает принципиальную возможность проведения дифференцированной нутриционной поддержки, основанной на учёте внутренних закономерностей активности иммунной системы и нутритивного статуса. Перспективность такого подхода определяется, с одной стороны, экономическим фактором, связанным со снижением потребности в использовании дорогостоящих средств, направленных на коррекцию иммунного статуса пострадавших. С другой стороны, появляется возможность оказывать целенаправленное влияние на нужные звенья иммунитета в нужный момент времени.

Инновационный подход к диагностике висцеральных осложнений у пострадавших при политравме

Для разработки системы ранней диагностики синдрома полиорганной недостаточности и висцеральных осложнений у пострадавших в посттравматическом периоде было обработано более 1000 показателей, из которых с помощью специальных статистических программ отобран 41 признак, позволявший оценить степень компенсации основных физиологических систем организма. После математической обработки результатов были определены количественные границы в баллах состояния компенсации, субкомпенсации (дисфункции) и декомпенсации (недостаточности) для каждой функциональной системы организма.

Разработанной шкале присвоена аббревиатура “ВПХ-ВПТ–РД”. Она позволяет с высоким уровнем точности (в 90% случаях) прогнозировать развитие висцеральных осложнений и летальных исходов при политравме. С ее помощью, возможно проведение объективного динамического и высокочувствительного мониторинга состояния пострадавших с тяжелой травмой в динамике травматической болезни. Кроме того, она позволяет в скрининговом режиме оценивать каждую систему органов, своевременно диагностировать недостаточность их функции в различные периоды травматической болезни и на этой основе оптимизировать лечебную тактику. Шкала позволяет осуществлять функциональный мониторинг с количественной оценкой нарушений центральной нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной систем, системы крови и гемостаза, а также отдельных синдромов: эндотоксикоза, острого респираторного дистресс-синдрома, системного воспалительного ответа и сепсиса.

Терапия, основанная на ранней диагностике с применением оригинальной оценочной шкалы, позволяет достоверно уменьшить длительность искусственной вентиляции легких и продолжительность лечения в отделении интенсивной терапии у пациентов с тяжелой травмой более, чем на 80 часов, а также приводит к снижению частоты висцеральных осложнений и летальности на 6,0% и 9,0% соответственно. Разработанную шкалу целесообразно использовать у больных с политравмой ежедневно с первых суток лечения до полной стабилизации жизненно важных функций организма.

Инновационная технология получения адъювантов — средств повышения эффективности вакцин

Установлено, что лазерная активация секреции белков теплового шока (БТШ70) клетками кожи повышает эффективность противогриппозной вакцины. БТШ70 способствуют активации специфического противовирусного иммунного ответа. Эффект наиболее выражен при сочетании введения вакцины с лазерным облучением кожи в зоне инъекции.

При введении вакцины в сочетании с низкомолекулярными производными бактериальных липополисахаридов (продигиозана), полученных путем их обработки пучком электронов (100-150 кГр) с лазерным облучением кожи (или введением экзогенных БТШ70) в зоне вакцинации получен максимальный адъювантный эффект. Выявлена прямая зависимость целевого эффекта от экспозиционной дозы лазерного излучения.

Применение экзогенных БТШ70 и нетоксичных производных бактериальных ЛПС, полученных при их наноструктурной модификацией пучком электронов, позволяют в 3-5 раз снизить смертность при экспериментальном бактериальном токсическом шоке, летальной гриппозной инфекции и токсическом отеке легких.

Внеклеточные БТШ70 и нетоксичные низкомолекулярные производные бактериальных ЛПС (продигиозана) являются средствами перекрестной защиты как от разных биопатогенов, так и от токсических воздействий, что обусловлено их способностью взаимодействовать с рецепторами врожденного иммунитета.

Установлена эффективность лазерной вакцинации в лечении больных с распространенными и метастатическими формами онкопатологии (патент РФ № 2345788), персистирующей вирусной инфекцией – хроническом гепатите «В», герпесе и болезнях, связанных с вирусом папилломы человека.

Внедрение инновационной технологии, основанной на стимуляции секреции эндогенных адъвантов (БТШ70) клетками кожи при воздействии на нее наносекундных импульсно-периодических лазерных и электрических воздействий, позволяет отказаться от существующих адъювантов с высокой токсичностью и реактивностью (алюминий, сквален) при проведении профилактической вакцинации и вакцинотерпии хронических инфекционных и неинфекционных (например, табачная зависимость) заболеваний.

Результаты исследований защищены внутрироссийскими (№ 2191604, №2209085, №А2008121924) и международными патентами (WO/2009/044272, WO/2009/144567).


Вернуться назад