Электронная приёмная Начальника академии по вопросам нарушения законодательства по противодействию коррупции Фильм об академии
План мероприятий
Скачать (.doc)

12-13 октября 2016

Ильинские чтения – ежегодная межвузовская межрегиональная научная конференция «Актуальные вопросы развития российской фармации»

27-28 октября 2016

Всероссийская научно-методическая конференция «Русский язык: средство общения и учебная дисциплина»

27-28 октября 2016

Юбилейная научная конференция, посвященная 180-летию кафедры факультетской терапии

Все мероприятия

Главная   /   Пациентам   /   Почему мы?

Почему мы?

Уважаемые дамы и господа!

Мы рады приветствовать вас на сайте Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова!

Наше учреждение – одно из старейших лечебных заведений в России. Основанная императором Павлом I в 1798 году, Военно-медицинская академия хорошо известна в нашей стране и за рубежом, являясь одним из крупнейших медицинских центров.

Сегодня клиническая база академии – это универсальный лечебно-диагностический комплекс, где на высокопрофессиональном уровне оказывается всесторонняя медицинская помощь больным и пострадавшим. Клиники и клинические подразделения академии оснащены современной медицинской аппаратурой и техникой, позволяющей оказывать все виды специализированной медицинской помощи с применением современных высокотехнологичных методов обследования и лечения.

Оказание медицинской помощи гражданам в клиниках академии гарантировано Конституцией РФ, Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан, Федеральным законом «О статусе военнослужащих» и другими документами, регламентирующими оказание медицинской помощи.

I. Оказание медицинской помощи льготному контингенту Минобороны РФ

Право на бесплатную медицинскую помощь в академии имеют:

  1. военнослужащие ВС РФ и граждане, призванные на военные сборы (в период сборов);
  2. офицеры, уволенные с военной службы из ВС РФ по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более (в льготном исчислении), а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения; прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы из ВС РФ по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более;
  3. члены семей офицеров ВС РФ (супруги, несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения), а также лица, находящиеся на их иждивении и проживающие совместно с ними;
  4. члены семей офицеров, указанных в пункте «б»;
  5. члены семей военнослужащих ВС РФ, потерявшие кормильца, родители, достигшие пенсионного возраста, и родители-инвалиды старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения ими военной службы в ВС РФ, а также старших и высших офицеров, погибших (умерших) после увольнения с военной службы из ВС РФ по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более, которой они пользовались при жизни военнослужащего (за вдовами (вдовцами) военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по контракту в ВС или после увольнения с военной службы из ВС по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более, право на оказание медицинской помощи сохраняется до повторного вступления в брак);
  6. иные граждане РФ, пользующиеся правом на получение медицинской помощи в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Оплата вышеуказанными категориями граждан медицинских услуг, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения категорически запрещена.

II. Оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования

Гражданам, не указанным в пункте I, и госпитализированным в Военно-медицинскую академию по неотложным показаниям, или по направлению базового амбулаторно-поликлинического учреждения, медицинские услуги оказываются в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге.

  1. Оплата дополнительных медицинских услуг (комфортность размещения), лекарственных препаратов, не включенных в Перечень важнейших и жизненно необходимых лекарственных средств, обеспечение ортопедическими предметами и предметами ухода, расходного имущества импортного производства осуществляется только через кассы академии (ул. Академика Лебедева 6, Загородный пр. 47) на основании Вашего заявления, подписанного помощником начальника клиники по лечебной работе с предварительным заключением о нуждаемости в тех или иных медицинских назначениях.
  2. Передача денежных средств должностным лицам без выдачи квитанции, без оформления должным образом информированного согласия, оплата медицинских услуг вне кассы академии, оплата медицинских услуг, не указанных в п. 1, категорически запрещена.

III. Оказание медицинской помощи в рамках добровольного медицинского страхования и платных медицинских услуг

Гражданам, не указанным в пунктах I и II, медицинские услуги в Военно-медицинской академии осуществляются на договорной основе. Наличие договора на руках у пациента или в организации, направившей пациента на лечение, обязательно.

  1. При заключении договоров на оказание платных медицинских услуг оплачивается: стоимость общего количества дней пребывания (койко-дни); оперативного вмешательства; анестезии; стоимость дорогостоящих методов исследования (КТ, МРТ и др.); стоимость лабораторных исследований; стоимость крови и ее препаратов при наличии показаний к их применению; консультации врачей других клиник по поводу состояний, не связанных с основным заболеванием; дорогостоящие лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, а также лекарственные препараты и расходные материалы, применяемые в ходе операций и исследований.
  2. В стоимость койко-дня входит: размещение больного в соответствии с комфортностью палаты; питание пациента по лечебной диете; осмотр пациента врачом (в т. ч. консультации врачами других клиник при наличии осложнений основного заболевания); мероприятия по обследованию пациента в соответствии со стандартом лечения и не вошедшие в п. 1 данной памятки.
  3. Запрещается использование изделий медицинского назначения и лекарственных препаратов, приобретенных пациентом самостоятельно, без назначения лечащего врача и оформления должным образом информированного согласия.
  4. Оплата медицинских услуг по договорам с физическими лицами (лично с пациентом) осуществляется только через кассы академии (ул. Академика Лебедева, д. 6, Загородный пр. 47) на основании Вашего заявления, подписанного помощником начальника клиники по лечебной работе с предварительным заключением о нуждаемости в тех или иных медицинских мероприятиях. Доплата за вновь назначенные Вам услуги (продление лечения, исследования и назначения, указанные в п. 1) осуществляется там же, на основании рапорта помощника начальника клиники по лечебной работе, с которым Вы должны быть предварительно ознакомлены.
  5. Оплата должностным лицам без выдачи квитанции, без оформления установленного договора, оплата вне кассы академии, оплата медицинских услуг, не указанных в п. 1, категорически запрещена. За качество обследования и оказанной медицинской помощи, оплаченных с нарушением требований действующего законодательства РФ, администрация академии ответственности не несет. При выявлении факта незаконной оплаты пациент выписывается без возвращения денежных средств и его действия могут быть квалифицированы по статьям УПК РФ.
  6. В случаях принуждения к оплате оказанных медицинских услуг порядком, не указанным выше, а также в случаях вымогательства денежных средств в качестве вознаграждения за проведенное лечение, просьба звонить по телефонам горячей линии: 329-71-03, 329-71-16.

По вопросам обследования и госпитализации, подачи претензий и жалоб на качество лечения в академии Вы можете обращаться в клинический отдел Военно-медицинской академии: 194044, Россия, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6.

Телефоны

(812) 329-71-03 Начальник клинического отдела Отвечает за организацию лечебно-диагностической работы в клиниках академии
(812) 292-33-04 Организационно-плановое отделение Работа с письмами граждан
(812) 329-71-16
(812) 292-32-52
Начальник отделения медицинского страхования Организация предоставления платных медицинских услуг и медицинской помощи на основе ДМС, ОМС
(812) 542-81-05
(812) 292-32-94
(812) 329-71-75
Отделение медицинского страхования Вопросы госпитализации и обследования больных на основе ДМС и платные медицинские услуги