Приоритетными направлениями научных исследований кафедры в настоящее время продолжают оставаться:
- вопросы совершенствования организации оказания специализированной офтальмологической помощи для военнослужащих, изучение боевых повреждений органа зрения;
- витреоретинальная хирургия;
- лазеры в офтальмологии;
- глаукома;
- офтальмоонкология;
- воспалительные заболевания глаз;
- диабет;
- офтальмоэргономика;
- рефракционная хирургия;
- проблемы лечения и профилактики инфекционных заболеваний глаз.
Сотрудники кафедры ежегодно выступают на десятках научных конференций, проводимых не только в нашей стране, но и за рубежом, обмениваясь накопленным опытом. На всемирных конгрессах по травме глаза в г. Шопрон (Венгрия, 2003 г.), в Риме (Италия, 2006 г.), в Вюрцбурге (Германия, 2008 г.), Атланте (США, 2008 г.) и на VIII съезде офтальмологов России (Москва, 2005 г.) прозвучали программные доклады по организации специализированной офтальмологической помощи в локальных конфликтах и внесены предложения по совершенствованию международной классификации открытой травмы глаза (В.В. Волков, Э.В. Бойко). В 2009 г. в «Национальном руководстве по военно-полевой хирургии» и учебнике «Военно-полевая хирургия» (Э.В. Бойко, И.Б. Максимов, В.Ф. Черныш и С.В. Чурашов) в главах «Ранения и травмы органа зрения» обобщены основные положения офтальмотравматологии.
В 2008 г. проф. Э.В. Бойко и доц. В.Ф. Чернышом была опубликована монография «Ожоги глаз: состояния, проблемы, новые подходы», в которой обобщен современный опыт лечения тяжелых ожогов глаз.
В 2009 г. вышло в свет второе издание монографии под редакцией профессора В.Ф. Даниличева "Современная офтальмология", в которой сотрудниками кафедры офтальмологии также обобщен опыт современного лечения заболеваний и повреждений органа зрения.
Научные работы кафедры и НИЛ неоднократно удостаивались дипломов и награждались золотыми и серебряными медалями на международных салонах промышленной собственности «Архимед» (2002-2010 г.г.). В 2008 г. сотрудниками кафедры и лаборатории опубликована монография «Контактные линзы», а в 2010 г. — "Офтальмохирургия с использованием полимеров", обобщающая опыт применения полимерных материалов в офтальмохирургии.
Вернуться назад